Кинетика накопления биомассы в апаратах с переменным рабочим объемом - Трегуб, Виктор Григорьевич (My University, 1981)
Рассмотрены кинетические модели накопления биомассы в аппаратах периодического и непрерывного действия с переменным объемом культуральной среды. Получены формулы для расчета удельной скорости роста при периодическом и непрерывном культивировании в аппаратах с переменным рабочим объемом, а также уравнение, позволяющее рассчитывать кинетику накопления биомассы в этих условиях при известном значении удельной скорости роста. Применимость полученных соотношений иллюстрирована обработкой экспериментальных данных. The kinetic model of biomass accumulation in the apparatus of periodic and continuous actions with a variable volume of culture medium. The formulas for the calculation of the specific growth rate in periodic and continuous cultivation in the apparatus with variable volume, and the equation to compute the kinetics of accumulation of biomass in these conditions for a known value of the specific growth rate. The applicability of these relations is illustrated by treatment of experimental data.
Keywords: биомасса; biomass; культивирование; cultivation; аппарат периодического действия; machine of periodic action; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка