Релаксационные переходы в полистироле и их классификация - Бартенев, Георгий; Шут, Николай Иванович; Баглюк, Сергей Владимирович; Рупышев, В. Г. (My University, 1988)
В полистироле ПСМД-Э с молекулярной массой М = 3,37.105 методами механической динамической релаксации и теплоемкости в интервале температур -150 - +200оС наблюдали девять релаксационных переходов, из которых восемь представляют собой переходы, расщепленные на два близких из-за наличия жесткого и мягкого компонентов в аморфной фазе полимера. Методами релаксационной спектрометрии рассчитаны количественные характеристики наблюдаемых релаксационных переходов и установлена их физическая природа.
Keywords: релаксационные процессы; полистирол; спектр внутреннего трения; теплоемкость; relaxational processes; polystyrene; spectrum of internal friction; heat capacity; кафедра фізики та професійної безпеки