Извлечение аммиака из конденсатов - Петренко, Валентин Петрович; Василенко, Сергей Михайлович; Рябчук, Александр Николаевич (My University, 2014)
Выполнен анализ существующих промышленных способов деаммонизации конденсатов и массообменных процессов десорбции аммиака в деаммонизаторах разных конструкций. Получены зависимости взаимосвязи расходных, массообменных и геометрических параметров десорбционных колонн, как результат решения соответствующих дифференциальных балансовых и массообменных уравнений. Приведены динамические и статические нагрузочные характеристики отпарной колонны. Приведена типичная схема увязки схемы деаммонизации конденсатов в тепловую схему завода. The analysis of existing industrial methods for condensates deammonization and mass exchange processes of ammonia desorption in deammonizators of different designs is made. Recived dependences of interrelation account, mass exchange and geometrical parameters of stripping columns, as result of the solution of corresponding differential balance and mass exchange equations. Dynamic and static loading characteristics of steam-stripping columns are described. Typical scheme of coordination of the deammonization scheme of condensates in the thermal scheme of sugar mill.
Keywords: аммиак; десорбция; отпарная колонна; массопередача; тепловая схема; ammonia; desorption; steam-stripping columns; massexchange; thermal scheme; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки