Мировоззренческие аспекты информационного обеспечения формирования экологического сознания общества - Попова, Инна Вадимовна (My University, 2015)
Главные признаки экологической информации – ее открытость, прозрачность, самодостаточность и эффективность доступа к ней. Но абсолютизировать указанные признаки не стоит, поскольку это может привести к игнорированию субъективных возможностей распространения экологической информации, в том числе доступу к закрытым данным о реальных экологических угрозах. Во многих случаях информация о состоянии окружающей среды и чрезвычайные ситуации тесно связаны с реляциями о деятельности предприятий, учреждений, организаций, которая включает различные виды тайн. Это обусловливает необходимость выработки требований по охране. показателей и реализации положений об открытом доступе к определенной информации. Население Украины имеет право быть информированным о пагубных последствиях, которые могут иметь место в случае игнорирования субъективных возможностей распространения информации, в частности информации о реальных экологических угрозах. Готовность личности к восприятию и внедрению экобезопасной информации определяется принципом гуманизма, реализация которого обеспечивает формирование человека, для которого приоритетными являются задачи сохранения жизни на Земле, спасения человечества от экологических катастроф. The main features of environmental information – its openness, transparency, self–sufficiency and efficiency access. However, these signs are not absolute necessary, as this may lead to neglect of subjective possibilities dissemination of environmental information, including access to private data on real environmental threats. In many cases, information on environmental emergencies and closely linked to the correlation of the activity of enterprises, institutions and organizations, which contains different kinds of secrets. This leads to the need for working out requirements for the protection and performance of the implementation of the public access to certain information. The population of Ukraine has the right to be informed about the harmful effects that may occur in the case of ignoring the subjective possibilities of disseminating information, including information on the actual environmental threats. The willingness of the individual to accept and implement ecosafety information determined by the principle of humanity, the realization of which ensures the formation of the person for whom the priority task is the preservation of life on Earth to save mankind from ecological disasters.
Keywords: информатизация; экологическая информация; экологическое воспитание; экологическое сознание; informatization; environmental information; environmental education; ecological consciousness; кафедра харчової хімії