Смысловые и логические особенности этического учения Аристотеля. Часть четвертая «”Средние” книги ”Евдемовой” и ”Никомаховой” этик» - Павлов, Валерий Лукьянович (My University, 2017)
Исследуется этическое учение Аристотеля. Выделены смысловые и логические особенности т. н. средних книг его «Евдемовой» и «Никомаховой» этик. Проанализирована трактовка философом в этих книгах права, правосудности и неправосудности, справедливости и несправедливости, форм освоения человеком мира, отклонений от добродетели, удовольствия. Показаны сильные и слабые стороны аргументации им формулируемых положений и выводов. The article deals with the ethical idea of Aristotle. It is allocated semantic and logical features of the so-called Middle Books of his «The Eudemian Ethics» and «The Nicomachean Ethics». It is interpreted of the analyzing of law and justice and injustice, forms of human exploration of the world, deviations from virtue, accomplishment. It is shown strengths and weaknesses of his arguments, statements and conclusions.
Keywords: право; правосудность; неправосудность; справедливость; несправедливость; равенство; неравенство; добродетель; искусство; мудрость; рассудительность; порок; удовольствие; law; justice; injustice; equality; inequality; virtue; science; art; wisdom; prudence; infirmity; accomplishment; кафедра гуманітарних дисциплін