Экологически безопасный синтез Со(ІІ) дифосфата и его термические свойства - Антрапцева, Надежда Михайловна; Била, Галина Николаевна; Солод, Надежда Владимировна; Гаврилюк, Алексей Владимирович (My University, 2013)
Установлена зависимость состава твердой фазы от основных параметров экологически безопасного синтеза Со (ІІ) дифосфата. Определены оптимальные условия получения и синтезируется кристалл Со2Р2О7•6Н2О. Исследованы его тепловые свойства. Конкретизированы состав, интервалы формирования и термическая стабильность частичных и полных продуктов обезвоживания Со2Р2О7•6Н2О. Конечным продуктом термообработки является безводный α- Co2P2O7 (моноклинная система, пространственная группа Р21/с, Z = 8, а = 0,6875, b = 0,8579, с = 0,8894 нм, V = 0,483 нм3). Установлена последовательность твердофазных термических превращений, сопровождающих ее формирование. Dependence of the composition of solid phase from the main parameters of ecologically safe synthesis of Со(ІІ) diphosphat is established. Optimum сonditions of obtaining are determined and crystal Со2Р2О7•6Н2О. is synthesized. Its thermal properties are investigated. Composition, intervals of formation and thermal stability of partial and full dehydration products of Со2Р2О7•6Н2О. are concretized. The finished product of heat treatment is anhydrous α- Co2P2O7 (monoclinic system, space group Р21/с, Z = 8; а = 0.6875, b = 0.8579, с = 0.8894 nm ; V = 0.483 nm3 ). The sequence of the solidphase thermal transformations, which accompanying its formation is established.
Keywords: кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів; екологічний синтез; оптимальні умови; термічні властивості; экологический синтез; оптимальные условия; тепловые свойства; ecological synthesis; оptimum сonditions; thermal properties