Выбор ключевых финансовых индикаторов для сбалансированной системы показателей в условиях неопределенности и риска - Багацкая, Екатерина Владимировна (My University, 2014)
Кризисная ситуация в экономике, возрастание рисков и неопределенности, требует корректировки подходов к стратегическому управлению компаниями, в частности к формализации стратегических целей и критериев их достижения. Предметом исследования в данной статье выбрана сбалансированная система показателей – BSC. Целью статьи является краткое изложение сущности BSC и разработка предложений по выбору финансовых показателей BSC в условиях кризисного состояния экономики, внешних рисков и неопределенности. В настоящей работе с помощью монографического метода проанализированы подходы к выбору ключевых показателей BSC, путем группировки систематизированы основные финансовые показатели системы, оценены их преимущества и недостатки, предложено введение в финансовый блок показателя средневзвешенной стоимости капитала в качестве индикатора допустимого риска. Результатом исследования является разработка динамичной системы взаимосвязанных финансовых индикаторов для финансового блока BSC, которые отражают стратегические финансовые цели компании и, по мнению автора, позволяют усовершенствовать формирование стратегии в условиях неопределенности и риска. Предложенные индикаторы отражают финансовые результаты, создание добавленной стоимости и допустимо принятый уровень риска. Предложено не устанавливать целевых нормативных значений результирующих показателей, а ориентироваться на их соотношение между собой и на взаимозависимые изменения в динамике. Сделан вывод о том, что в условиях кризисного состояния экономики введение в финансовую группу показателей BSC системы динамических неравенств позволит достичь гибкости и адаптивности BSC к условиям неопределенности и риска и вместе с тем обеспечит достижение стратегических целей компании в долгосрочной перспективе. The crisis in the economy, increasing risks and uncertainties, requires adjustment approaches to companies’ strategic management, in particular, to the strategic objectives and the evaluation criteria formalization. Subject of study in this article selected the Balanced Scorecard – BSC. The purpose of this article is a summary of the BSC’s core and the development recommendations for selection the financial indicators for BSC under the conditions of economic crisis, external risks and uncertainties. In present work, approach to the selection of key performance indicators of BSC is analyzed using the monographic method, the main financial indicators of the system systematized using the grouping method, their advantages and disadvantages evaluated, the incorporation in BSCs financial block a Weighted Average Cost of Capital as an indicator of acceptable risk is proposed. The result of this research is development a dynamic system of interconnected financial indicators for the financial unit of BSC. According to the author mind, these indicators help to improve the construction of the strategic objectives under the condition of uncertainty and risk. The recommended indicators represent financial results; value added creation and external risk level. It is proposed to be focus on relationships between indicators and to be focus on their dynamic changes, instead setting the target levels of the resulting parameters. It is concluded that in the context of the economic crisis inclusion of dynamical inequalities system to the group of BSC’s financial indicators will achieve the flexibility and adaptability of the BSC to the conditions of uncertainty and risk, and at the same time to achieve the strategic goals of the company in the long term period.
Keywords: система сбалансированных показателей; ключевые показатели эффективности; экономическая добавленная стоимость; средневзвешенная структура капитала; balanced scorecard; key perfomance indicators; economic value added; average cost of capital; кафедра фінансів