DSpace About DSpace Software
 

eNUFTIR >
Тези доповідей, матеріали конференцій >
Тези доповідей >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/12816

Название: Критерии оценки качества воды и сорбционных материалов в ликероводочном производстве
Другие названия: Evaluation criteria and water quality sorption materials in liqueur and vodka production
Авторы: Ковальчук, Владимир Петрович
Олийнык, Светлана Ивановна
Кравчук, Зоя Дмитриевна
Kovalchuk, Vladimir
Oliynyk, Svitlana
Kravchuk, Zoya
Ключевые слова: запах
вкус
вода
водка
напитки
критерии
запах
смак
горілка
напої
критерії
smell
taste
water
vodka
drinks
criteria
кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства
Issue Date: 2003
Библиографическое описание: Ковальчук, В. П. Критерии оценки качества воды и сорбционных материалов в ликероводочном производстве / В. П. Ковальчук, С. И. Олейник, З. Д. Кравчук // Прогрессивные технологии и современное оборудование – важнейшие составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности : четвертая международная научно-практическая конференция, 23–24 апреля 2003 года : тезисы докладов. – М.: Пищевая промышленность, 2003. – С. 135–151.
Краткий осмотр (реферат): Приведены результаты исследований определения оптимальных концентраций микропримесей (железа, марганца, органических веществ, сульфатов, хлоридов, фосфатов, аммиака, нитратов, нитритов, степени их влияния на качество воды, органолептические и физико-химические свойства ликероводочных изделий, их стойкость при хранении. Разработаны критерии оценки качества воды по органолептическим, физико-химическим, токсикологическим и санитарно-гигиеническим показателям. В результате мониторинга качества вод ликероводочных заводов Украины разработана классификация вод, по признакам общей минерализации, жесткости, щелочности, окисляемости, наличия железа, марганца, токсичных примесей, а также на ее основе унифицированные технологические схемы очистки и кондиционирования вод разных групп. Приведены результаты исследований использования активного кокосового угля для очистки водно-спиртовых смесей, установлен оптимальный режим технологического процесса. Показано, что для гарантированного производства качественной водочной продукции необходимо осуществлять испытания образцов активированного угля, отобранных от каждой партии. Критериями оценки качества активированного угля являются: - активность по йоду и уксусной кислоте, количество поверхностных оксидов и щелочность водного настоя; - количество зольных веществ и пыли, а также механическая прочность активированного угля; - каталитическая активность активированного угля, в том числе скорость образования альдегидов, по результатам пробной обработки сортировки в лабораторных условиях. Наведено результати досліджень визначення оптимальних концентрацій мікродомішок (заліза, марганцю, органічних речовин, сульфатів, хлоридів, фосфатів, аміаку, нітратів, нітритів, і ступеню їх впливу на якість води, органолептичні та фізико-хімічні показники лікеро-горілчаної продукції, її стійкість при зберіганні. Розроблено критерії оцінки якості води за органолептичними, фізико-хімічними, токсикологічними та санітарно-гігієнічним показникам. В результаті моніторингу якості вод лікеро-горілчаних заводів України було розроблено класифікацію вод, за ознаками: загальної мінералізації, твердості, лужності, окислюваності, вмісту заліза, марганцю, токсичних домішок, а також на її основі уніфіковані технологічні схеми очищення та кондиціювання вод різних груп. Наведено результати досліджень застосування активного кокосового вугілля для очищення водно-спиртових сумішей, встановлено оптимальні режими технологічного процесу. Показано, що для гарантованого виробництва якісної горілчаної продукції необхідно здійснювати випробування зразків активного вугілля, відібраних від кожної партії . Критеріями оцінки якості активного вугілля є: - активність за йодом та за оцтовою кислотою, кількістю поверхневих оксидів та лужністю водного настою; - кількість зольних речовин і пилу, а також механічна міцність активного вугілля; - каталітична активність активного вугілля, у тому числі швидкість утворення альдегідів, за результатами пробної обробки сортівки в лабораторних умовах. The results of studies determining the optimal concentrations of trace impurities (iron, manganese, organic matter, sulfates, chlorides, phosphates, ammonia, nitrates, nitrites, their effects on water quality, organoleptic and physico-chemical properties of liquors, their storage stability. Developed criteria for assessing water quality by organoleptic, physico-chemical, toxicological and health indicators. As a result, water quality monitoring distilleries Ukraine developed a classification of water, on the grounds of total mineralization, hardness, alkalinity, oxidation, the presence of iron, manganese, toxic contaminants, as well as its technological schemes based on standardized cleaning and conditioning treatment of different group. Results of research on the use of the active coconut charcoal for cleaning the water-alcohol mixtures, the optimal mode of technological process. It is shown that to guarantee the production of quality beverages must carry out tests on samples of activated carbon selected from each batch. The criteria for assessing the quality of the activated carbon are: - activity of iodine and acetic acid, the amount of surface oxides and alkalinity of water infusion; - the number of mineral elements and dust, as well as the mechanical strength of activated carbon; - catalytic activity of activated carbon, including the rate of formation of aldehydes, the results of sorting processing test in vitro.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/12816
Appears in Collections:Тези доповідей

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Evaluation.pdf12,51 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback