DSpace About DSpace Software
 

eNUFTIR >
Статті >
Статті >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/19129

Название: Математичне моделювання процесу електроіскровий обробки сирної сироватки в технології сироваткових напоїв
Другие названия: Мathematical modeling of curd whey processing using electric spark in the technology of whey based drinks
Авторы: Кочубей-Литвиненко, Оксана Валер'янівна
Вовкодав (Обізюк), Наталія Іванівна
Чернюшок, Ольга Анатоліївна
Kochubei-Lytvynenko, Oksana
Vovkodav (Obizyuk), Natalia
Chernyushok, Olga
Ключевые слова: параметры
сыворотка творожная
оптимизация
параметри
оптимізація
сироватка молочна
parameter
curd whey
оptimization
кафедра інформатики
кафедра технології молока і молочних продуктів
кафедра технології м’яса і м’ясних продуктів
Issue Date: 2014
Библиографическое описание: Кочубей-Литвиненко, О. В. Математическое моделирование процесса электроискровой обработки творожной сыворотки в технологии сывороточных напитков / О. В. Кочубей-Литвиненко, Н. И. Вовкодав (Обизюк), О. А. Чернюшок // Maisto chemija ir technologija. – 2014. – T. 48, Nr. 1. – P. 39-45.
Краткий осмотр (реферат): Представлені результати досліджень розмірів білкових частинок молочної сироватки, обробленої електроіскровими розрядами за змінних параметрів –напруги та кількості розрядів. Розміри частинок білкової фази визначали за допомогою комплексної системи аналізу частинок на аналізаторі Zetasizer Nano ZS (Великобританія). В наслідок електроіскрового оброблення спостерігалося зменшення розмірів білкових частинок і зсув піків в діапазон розмірів до 500 нм. Підтверджена раніше залежність розмірів білкових частинок від напруги та кількості розрядів. Найкращі результати були досягнуті при напрузі 45 кВ і кількості імпульсів 20 і 25. При зазначених режимах система наближалась до монодисперсної, кількість частинок з розміром понад 500 нм прагнуло до 0. На основі проведеного повнофакторного експерименту підібраний раціональний режим електроіскрового оброблення сироватки при напрузі 45 кВ і кількості розрядів 20, що забезпечує дисперсність системи, достатню для уповільнення процесу осадження білкових частинок в напоях з сироватки. Представлены результаты исследований размеров белковых частиц творожной сыворотки, обработанной электроискровыми разрядами при варьируемых параметрах –напряжении и количестве разрядов. Размеры частиц белковой фазы определяли с помощью комплексной системы анализа частиц на анализаторе Zetasizer Nano ZS (Великобритания). В следствие электроискровой обработки наблюдалось уменьшение размера белковых частиц и смещение пиков в диапазон размеров до 500 нм. Подтверждена ранее установленная зависимость размера белковых частиц от напряжения и количества разрядов. Наилучшие результаты были достигнуты при напряжении 45 кВ и количестве импульсов 20 и 25. При указанных режимах система приближалась к монодисперсной, количество частиц с размером свыше 300 нм стремилось к 0. На основе проведенного полнофакторного эксперимента подобран рациональный режим электроискровой обработки сыворотки при напряжении 45 кВ и количестве разрядов 20, что обеспечивает дисперсность системы, достаточную для замедления процесса осаждения белковых частиц в напитках из сыворотки. The results of the research on protein particles sizes in curd whey processed with electric spark discharges under variable parameters – voltage and discharge quantity are presented. The sizes of protein phase particles were determined by means of a complex system of the particles analysis at Zetasizer Nano ZS (Great Britain) analyzer. As a result of electrical spark processing, the decrease in the protein particles sizes and peak shift in the size range of 300 nm were observed. The earlier determined dependence of the protein particles sizes on voltage and discharge quantity was confirmed. The best results were achieved at 45 kV voltage and 20 and 25 discharge quantity. With the mentioned conditions the system became monodisperse and the particles quantity with the size of more than 500 nm approximated to zero. Based on the full factorial experiment, a rational regime for electric spark whey processing with 45 kV voltage and 20 discharge quantity was selected. It provides a system dispersion sufficient for the deceleration of protein particles settling in whey drinks.
URI: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/19129
Appears in Collections:Статті

Files in This Item:

File Description SizeFormat
2.pdf244,29 kBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback