DSpace О системе DSpace
 

eNUFTIR >
Статті >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/20744

Название: Research of process of absorption of carbon dioxide with water in capillary-porous elements
Другие названия: Дослідження процесу абсорбції діоксиду вуглецю водою в капілярно-пористих елементах
Авторы: Svitlyk, Andriy
Prohorov, Alexander
Світлик, Андрій Миколайович
Прохоров, Олександр Миколайович
Ключевые слова: carbon dioxide
capillary
absorption
капіляр
абсорбція
діоксид вуглецю
диоксидуглерода
капилляр
абсорбция
кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв
Дата публикации: 2015
Библиографическое описание: Svitlyk, A. Research of process of absorption of carbon dioxide with water in capillary-porous elements / A. Svitlyk, A. Prokhorov // Ukrainian Food Journal. - К. : НУХТ, 2015. – Vol. 4, Is. 1. – P. 109-118.
Краткий осмотр (реферат): Investigated the process of saturation of water carbon dioxide.Mass concentration of carbon dioxide has a linear dependence on the pressure and nonlinear from temperature changes and diameter of capillary. With increasing pressure from 0.4 MPa to 0.6 mass concentration of carbon dioxide in the liquid increases. Mass concentration of the mixture decreases with increasing temperature. With the growth of capillary diameter 10 to 20 mm mass concentration of carbon dioxide in the liquid is reduced. It is connected with the structural formations of water molecules and their oscillating motion. At low temperatures the oscillating motion of the molecular structures of water are not significant and carbon dioxide molecules easily penetrate into these structures without destroying them. The mathematical dependence of the concentration of carbon dioxide in water from pressure, temperature and capillary diameter allows you to adjust the process and determine its rational parameters. Application results in the production of carbonated beverages to increase productivity, reduce the loss of carbon dioxide and increase for foam stability. Досліджувався процес насичення води діоксидом вуглецю. Масова концентрація діоксиду вуглецю має лінійну залежність від тиску і нелінійну від зміни температури та діаметру капіляра. При збільшенні тиску від 0,4 до 0,6 МПа масова концентрація діоксиду вуглецю в рідині зростає. Масова концентрація суміші при зростанні температури знижується. При зростанні діаметру капіляру від 10 до 20 мм масова концентрація діоксиду вуглецю в рідині знижується. Це пов’язане із структурними утвореннями молекул води та їх коливальним рухом. При низьких температурах коливальний рух молекулярних утворень води не значний і молекули діоксиду вуглецю легше проникають в дані структури не руйнуючи їх. Отримана математична залежність концентрації діоксиду вуглецю в воді від тиску, температури та діаметру капіляру дозволяє регулювати процес та визначити його раціональні параметри. Застосування результатів у виробництві газованих напоїв дозволить підвищити продуктивність, зменшити втрати діоксиду вуглецю і підвищити піностійкість. Исследовался процесс насыщения воды углекислым газом. Массовая концентрація диоксида углерода имеет линейную зависимость от давления и нелинейную от изменения температуры и діаметра капилляра. При увеличении давления от 0,4 до 0,6 МПа массовая концентрація диоксида углерода в жидкости возрастает. Массовая концентрація смеси при росте температуры снижается. При росте діаметра капилляра от 10 до 20 мм массовая концентрація диоксида углерода в жидкости снижается. Это связано со структурними образованиями молекул воды и их колебательным движением. При низких температурах колебательное движение молекулярних образований воды не значительное и молекулы диоксида углерода легче проникают в данные структуры не разрушаяих. Полученная математическая зависимость концентрации диоксида углерода в воде от давления, температуры и діаметра капилляра позволяет регулировать процесс и определить его рациональные параметры. Применение результатов в производстве газированных напитков позволит повысить производительность, уменшить потери диоксида углерода и повысить стойкость пены.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/20744
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Research.pdf909,44 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь