DSpace About DSpace Software
 

eNUFTIR >
Статті >
Статті >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/24447

Название: Танназная активность как критерий отбора пробиотических микроорганизмов
Другие названия: Tannase activity as a criterion for the selection of probiotic microorganisms
Авторы: Старовойтова, Светлана Александровна
Starovoitova, Svitlana
Ключевые слова: танназная активность
микробиота кишечника
пробиотики
таназна активність
мікробіота кишечника
пробіотики
tannase activity
gut microbiota
probiotics
кафедра біотехнології і мікробіології
Issue Date: 2016
Библиографическое описание: Старовойтова, С. А. Танназная активность как критерий отбора пробиотических микроорганизмов / С. А. Старовойтова // Biotechnology. Theory and Practice. – 2016. - №3. – С. 1-11. (DOI: 10.11134/btp.3.2016.1).
Краткий осмотр (реферат): В статье рассмотрены виды таннинов и их источники. Дана характеристика строению и свойствам таннинов, в особенности бактериального происхождения. Рассмотрены позитивные и негативные свойства таннинов различного, в основном растительного происхождения. Проанализированы пути биодеградации основных видов таннинов и ферменты, участвующие в процессах их разложения. Показано возможное использование и значение таннинов в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой и фармацевтической. Обобщены данные литературы относительно танназной активности бактерий и методов ее определения, а также методы выделения бактерий с танназной активностью. Приведены основные бактерии-продуценты танназы, в частности с потенциальными пробиотическими свойствами и возможностью использования при создании бактериотерапевтических препаратов и продуктов функционального питания, а именно бактерии родов Lactobacillus, Bacillus, Enterococcus. Pentococcus и некоторые другие. Освещены перспективы применения танназной активности пробиотических микроорганизмов в качестве основы фармацевтических препаратов – пробиотиков и продуктов функционального питания, обогащенных соответствующими пробиотическими микроорганизмами с антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Отмечено, что практическое использование танназы все еще остается достаточно ограниченным в связи с недостаточно изученными свойствами, сложностью получения и очистки.// У статті розглянуті види танінів і їх джерела. Дана характеристика будовою і властивостями танінів, особливо бактеріального походження. Розглянуто позитивні та негативні властивості танінів різного, в основному рослинного походження. Проаналізовано шляхи біодеградації основних видів танінів і ферменти, що беруть участь в процесах їх розкладу. Показано можливе використання і значення таннинов в різних галузях промисловості, особливо в харчовій і фармацевтичній. Узагальнено дані літератури щодо таназної активності бактерій і методів її визначення, а також методи виділення бактерій з таназною активністю. Наведено основні бактерії-продуценти танази, зокрема з потенційними пробіотичними властивостями і можливістю використання при створенні бактеріотерапевтичних препаратів і продуктів функціонального харчування, а саме бактерії пологів Lactobacillus, Bacillus, Enterococcus. Pentococcus і деякі інші. Висвітлено перспективи застосування таназної активності пробіотичних мікроорганізмів в якості основи фармацевтичних препаратів - пробіотиків і продуктів функціонального харчування, збагачених відповідними пробіотичними мікроорганізмами з антиоксидантними та протипухлинними властивостями. Відзначено, що практичне використання танази все ще залишається досить обмеженим у зв'язку з недостатньо вивченими її властивостями, складністю отримання і очищення// Types of tannins and their sources for selection, and characteristics such as the structure and properties of the tannins, especially those of bacterial origin, were considered. The positive and negative properties of various tannins, mainly those of vegetable origin, were reviewed. The methods of biodegradation of the main types of tannins and enzymes involved in the processes of their decomposition were analysed. The possibility of using tannins and their properties in various industries, especiallyin food and pharmaceutical industries, was discussed. The data of many known researchers with respect to bacterial tannase activity and methods of determination and isolation of bacteria with tannase activity were summarized. The main tannase-producing bacteria, especially those with potential probiotic properties and use in creating bacterial drugs and functional foods (namely, bacteria that belong to the genera such asLactobacillus, Bacillus, Enterococcus,andPentococcus), were shown. Application perspectives of the tannase activity of probiotic microorganisms as a basis for pharmaceutical products-probiotics and functional foods enriched with probiotic microorganisms that have relevant antioxidant and anti-tumour properties—were discussed. The practical uses of tannase are still quite limited because of insufficient information on its properties and the complexity of its production and purification.
URI: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/24447
Appears in Collections:Статті

Files in This Item:

File Description SizeFormat
1_3_2016.pdf438,03 kBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback