Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/25599
Title: Изучение возможных преобразований лактозы в молочной сыворотке, обработанной электроискровыми разрядами
Other Titles: Study of posible lactose transformations in milk whey treated with electrospark charges
Authors: Украинец, Анатолий Иванович
Кочубей-Литвиненко, Оксана Валерьяновна
Ищенко, Вера Николаевна
Суходольская, Надежда Петровна
Ищенко, Н. В.
Ukrainets, Anatoliy
Kochubei-Lytvynenko, Oksana
Ishchenko, Vera
Sukhodolska, Nadia
Іschenko, M.
Keywords: кафедра технології молока і молочних продуктів
кафедра харчової хімії
молочна сироватка
магній
лактоза
лактулоза
лактобіонова кислота
електроіскрова обробка
магний
молочная сыворотка
лактобионовая кислота
электроискровая обработка
magnesium
whey
lactose
lactulose
lactobionic acid
electrical discharge processing
Issue Date: 2016
Citation: Изучение возможных преобразований лактозы в молочной сыворотке, обработанной электроискровыми разрядами / О. В. Кочубей-Литвиненко, А. И Украинец, В. М. Ищенко, Н. П. Суходольская, Н. В.Ищенко // Mokslo darbai Kauno technologijos universiteto maestro institutas Maistro chemija ir technologija. – 2016. - T. 50, Nr. 1. - С. 20-28.
Abstract: Статья посвящена изучению возможных преобразований лактозы в молочной сыворотке, происходящих при реализации объемного электроискрового диспергирования гранул металлов в ее среде. Объектом исследований являлись творожная сыворотка, обезжиренная и очищенная от частиц казеиновой пыли, и модельный раствор лактозы с концентрацией (4,7±2) %, которые подвергались электроискровой обработке при температуре (55±5) °С с экспозицией 60 с. Полученные растворы до и после обработки исследовали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения (ВЭЖХ-МСВР). Предположены варианты прохождения физико-химических процессов в молочной сыворотке при проведении электроискровой обработки и схема направлений возможных преобразований лактозы. Изучено изменение физико-химических показателей творожной сыворотки до и после электроискровой обработки. На масс-фрагментограммах творожной сыворотки, обработанной электроискровыми разрядами в течение 1 мин, открытых с точными массами лактозы и лактобионовой кислоты, обнаружен хроматографический пик со временем удержания 0,79 мин, который может быть отнесен к лактобионовой кислоте. Установлено, что данный пик отсутствовал на хроматограммах обработанного раствора молочного сахара и исходной творожной сыворотки. Стаття присвячена вивченню можливих перетворень лактози в молочній сироватці, що відбуваються при реалізації об'ємного електроіскрового диспергування гранул металів в її середовищі. Об'єктами досліджень були сирна сироватка, знежирена і очищена від частинок казеїнового пилу, і модельний розчин лактози з концентрацією (4,7 ± 2)%, які піддавалися електроіскровій обробці при температурі (55 ± 5) ° С з експозицією 60 с. Отримані розчини до і після обробки досліджували методом високоефективної рідинної хроматографії з мас-спектрометрією з високою роздільною здатністю (ВЕРХ-МСВР). Запропоновано варіанти проходження фізико-хімічних процесів в молочній сироватці при проведенні електроіскрової обробки і схема напрямків можливих перетворень лактози. Вивчено зміну фізико-хімічних показників сирної сироватки до і після електроіскрової обробки. На мас-фрагментограмах сирної сироватки, обробленої електроіскровими розрядами протягом 1 хв, відкритих з точними масами лактози і лактобіонової кислоти, виявлений хроматографічний пік з часом утримання 0,79 хв, який може бути віднесений до лактобіонової кислоти. Встановлено, що даний пік був відсутній на хроматограмах обробленого розчину молочного цукру і вихідної сирної сироватки. The paper was intended to study possible lactose transformations under electrospark treatment. The object of the study was skimmed and purified from casein dust particles curd whey and model lactose solution with the concentration of (4.7±2.0) %, subject to electrospark treatment under (55±5) °С temperature with 60 sec exposition. The obtained solutions were analysed before and after treatment by high performance liquid chromatography coupled with the Q-Exactive hybrid quadruple-orbitrap high-resolution mass spectrometry (HPLC-HRMS). Options of physico-chemical processes inside the milk whey under electrospark treatment were suggested as well as schemes for directions of possible lactose transformations. Changes of physico-chemical indicators of curd whey before and after electrospark treatment were examined. Extracted mass chromatograms of curd whey treated with electrospark charges during 1 minute opened with the exact mass of lactose (341.1078 m/z) and lactobionic acid (357.1027 m/z) discovered a chromatographic peak with the retention time of 0.79 minutes, which can be appurtenant to lactobionic acid. It was established that this peak was absent at chromatograms of treated milk sugar solution and initial curd whey.
URI: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/25599
Appears in Collections:Статті

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Study of posible lactose transformations in milk whey treated with electrospark charges.pdf8.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.