Физико-химические характеристики процесса и продуктов совместного осаждения дифосфатов марганца(II) и цинка.

Вантажиться...
Ескіз

Дата

2013

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Видавець

Анотація

Получены физико-химические характеристики процесса и продуктов совместного осаждения дифосфатов Mn(II) и Zn в системе ZnSO4-MnSO4-K4P2O7-H2O. Впервые синтезирован непрерывный твердый раствор гидратированных дифосфатов состава Mn2-xZnxP2O7∙5H2O, область гомогенности которого изменяется в пределах 0<x<2.00. Определены их кристаллографические, ИК-спектроскопические и спектрально-люминесцентные характеристики. Установлены корреляции между их изменениями и составом твердого раствора. Раскрыты особенности основных фрагментов кристаллической структуры, которые обуславливают их физико-химические свойства. Physico-chemical characteristics of process and products of coprecipitation diphosphates Mn(II) and Zn in ZnSO4-MnSO4-K4P2O7-H2O system are received. For the first time unlimited solid solution of hydrateddiphosphateswith composition Mn2-xZnxP2O7∙5H2O is synthesized. The domain of homogeneity these diphosphates changes in bounds 0 <x <2.00. The crystallographic, IR-spectroscopic and spectral-luminescent characteristics for synthesized diphosphates are determined. Correlations between their changes and structure of solid solution are established. Features of the basic fragments of crystal structure, which make conditional their physical and chemical properties are discussed.

Опис

Ключові слова

кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів, совместное осаждение, условия синтеза, дифосфаты, область гомогенности, coprecipitation, conditions of synthesis, diphosphates, domain of homogeneity

Бібліографічний опис

Физико-химические характеристики процесса и продуктов совместного осаждения дифосфатов марганца(II) и цинка / Н. М. Антрапцева, Н. В. Солод, Г. Н. Била, Б. И. Леонова // Scientific works of University of Food Technology. – Plovdiv, Bulgaria. – Volume 60. – 2013. – P. 600-608.

Зібрання