DSpace About DSpace Software
 

eNUFTIR >
Автореферати >
05.18.05 - Технологія цукристих речовин та продуктів бродіння >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/29373

Название: Удосконалення технології висококонцентрованих бражок із зернової сировини
Другие названия: Improvement of technology of high concentrations marsh from grain–growing raw material
Авторы: Ковальчук, Світлана Степанівна
Kovalchuk, Svitlana
Ключевые слова: кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства
етанол
дріжджі
бродіння
ферментні препарати
висококонцентроване сусло
сухі речовини
наночастинки металів
бражка
этанол
дрожжи
брожение
ферментные препараты
высококонцентрированное сусло
сухие вещества
наночастицы металлов
ethanol
yeast
fermentation
enzymatic preparations
highly concentrated must
dry matter
metal nanoparticles
alcohol marsh
Issue Date: 2019
Библиографическое описание: Ковальчук, С. С. Удосконалення технології висококонцентрованих бражок із зернової сировини : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.18.05 «Технологія цукристих речовин та продуктів бродіння» / Світлана Степанівна Ковальчук. – Київ, 2019. – 22 с.
Краткий осмотр (реферат): Дисертація на здобуття освітнього ступеня кандидата технічних наук (доктора філософії) за спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин та продуктів бродіння – Національний університет харчових технологій Міністерства освіти і науки України, Київ, 2019. Дисертаційна робота присвячена удосконаленню технології висококонцентрованих бражок з крохмалевмісної сировини, що дає змогу підвищити концентрацію етанолу в бражках, зменшити питомі витрати енергоносіїв. Селекціоновано расу дріжджів S. cerevisiae ДО–16 для зброджування сусла концентрацією сухих речовин до 32 % за рН 3,0…6,0. Проведено порівняльний аналіз спиртових рас дріжджів, які мають осмофільні та термотолерантні властивості S. cerevisiae ДО–11, К–81, XII. Встановлено, що при культивуванні дріжджів на суслі концентрацією 28 % СР і вище необхідною умовою є корегування азотного живлення додатковим внесенням гліцину або карбаміду. Як активатори фізіолого–біохімічних властивостей спиртових дріжджів досліджено можливість використання металів в нано– та іонній формах (марганець, залізо, мідь, цинк, магній). Eфективним є застосування цинку та магнію. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук (доктора философии) по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов брожения. – Национальный университет пищевых технологий Министерства образования и науки Украины, Киев, 2019. Диссертационная работа посвящена разработке технологии высококонцентрированных бражек с крахмалсодержащего сырья, которая позволяет повысить концентрацию спирта в бражках, уменьшить удельные затраты энергоносителей и количество экологически вредных отходов производства. Селекционирована раса дрожжей S. сerevisiae ДО–16 для сбраживания сусла концентрацией сухих веществ до 32 % при рН 3,0…6,0. Определено влияние концентрации сусла на гигантские колонии и ультратонкую структуру дрожжевых клеток спиртовых рас S. cerevisiae ДО–16, К–11, К–81, XII. Установлено, что при культивировании дрожжей на сусле концентрацией 28 % СР и выше необходимо дополнительное внесение глицина в количестве 0,7 г/дм³ сусла или карбамида – 800 г/м³, что позволяет повысить концентрацию производственных дрожжей до 430 млн/см³. Как активаторы физиолого – биохимических свойств спиртовых дрожжей исследована возможность использования металлов (марганец, железо, медь, цинк, магний) в нано– и ионной формах. Установлено, что более эффективным является применение цинка и магния. При их общей концентрации в равных соотношениях 2 мкг/cм³ синтезировалась наибольшая концентрация дрожжевых клеток, которая составляла 420 млн/см³. При внесении 50 г/м³ ионов металлов на стадии культивирования дрожжей концентрация дрожжевых клеток составляла 320...370 млн/см³. Применение цитратов цинка и магния подтвердило целесообразность их внесения при культивировании производственных дрожжей. Наибольшая концентрация дрожжевых клеток синтезировалась при 0,07 г/м³. growing raw material. – Оn the rights of manuscripts. Thesis for the degree of candidate of technical sciences (doctor of philosophy), specialty 05.18.05 – technology of sugar substances and fermentation products – National University of Food Technologies of the Ministry of Education and Science of Ukraine, Kyiv, 2019. The dissertation is devoted to the development of technology of highly concentrated mussels from starchy raw material, which allows to increase the concentration of alcohol in alcohol marsh, to reduce specific energy consumption and the amount of environmentally waste. Selected yeast race S. cerevisiae ДО–16 for fermentation of wort with a concentration of dry substances up to 32% at pH 3,0…6,0. It has been established that in the cultivation of yeast in a wort at a concentration of 28 % DS and above the necessary condition is the correction of nitrogen nutrition by additional addition of glycine, as amine nitrogen or carbamide. As activators of physiological and biochemical properties of alcoholic yeast, the possibility of using metals in nano– ion forms (manganese, iron, copper, zinc, magnesium) was investigated. More effective is the use of zinc and magnesium. For effective hydrolysis of cereal wort biopolymers with a concentration of 28…32 % of DS it is necessary to use a dosage of FP: amylolytic α–amylase (0,8 units of AA/g of starch) glucoamylase (7,5 units of GA/g of starch), cytolytic (0,35 units of CA/g of raw material), a proteolytic enzyme (0,05 units of PrA/g of raw material) .
URI: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/29373
Appears in Collections:05.18.05 - Технологія цукристих речовин та продуктів бродіння

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Kovalchuk.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback