Содержание и физико-химические свойства некоторых некрахмальных полисахаридов ржи

Вантажиться...
Ескіз

Дата

1978

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Видавець

Анотація

Из шести сортов ржи выделены гумми-вещества и гемицеллюлозы. Установлено, что содержание гумми-веществ в анализируемых сортах колеблется от 4,4 до 7,4%, а гемицеллюлоз - от 8,4 до 14,4%; суммарное же содержание этих веществ составляет 14,4-19% от сухого вещества. Определена относительная вязкость 0,5%-ных растворов этих веществ: в зависимости от сорта ржи у гумми-веществ она составляет 1,65402,149, а у гемицеллюлоз - 1,846-2,728. Методом бумажной хроматографии показано, что при кислотном гидролизе как гемицеллюлоза, так и гумми-вещества ржи дают глюкозу, арабинозу и ксилолу. Однако гумми-вещества отличаются более высоким содержанием глюкозы (36-70%), а гемицеллюлоза - пентоз (68-89%).
Of the six varieties of rye isolated gum substances and hemicellulose. Found that the content of gum substances analyzed grades ranging from 4.4 to 7.4%, and hemicellulose - from 8.4 to 14.4%, as the total amount of these substances is 14,4-19% of dry matter. Determine the relative viscosity 0.5% solutions of these substances, depending on the type of rye from gum 1,65402,149 substances it is, while hemicellulose - 1,846-2,728. By paper chromatography showed that the acid hydrolysis of both hemicellulose and gum substance rye yield glucose, arabinose and xylose. Вut gum substances have higher glucose (36-70%) and hemicellulose - pentoses (68-89%).

Опис

Ключові слова

рожь, гумми-вещества, гемицеллюлоза, пентозаны, rye, gum substances, hemicellulose, pentosans, кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства

Бібліографічний опис

Кошова, В. М. Содержание и физико-химические свойства некоторых некрахмальных полисахаридов ржи / В. М. Кошова, Н. О. Ємельянова, Л. С. Салманова, П. М. Мальцев // Академия наук СССР. - 1978. - Том XIV Выпуск 5.

Зібрання