Влияние несахаров диффузионного сока на величину ζ-потенциала карбоната кальция
Вантажиться...
Дата
1984
ORCID
DOI
Науковий ступінь
Рівень дисертації
Шифр та назва спеціальності
Рада захисту
Установа захисту
Науковий керівник
Члени комітету
Видавець
Анотація
Величину ζ-потенциала карбоната кальция определяли методом электроосмоса при температуре 20 ˚С. Величина ζ-потенциала CaCO3 во всех опытах составляла + 20,5–26,4 мВ. При содержании в растворе очень незначительных количеств пектиновых веществ – 5 мг/100 мл раствора (0,041 мг на 1 г СаСО3) – величина ζ-потенциала CaCO3 снижается от +25,5 до + 4,8 мВ. Величина ζ-потенциала снижается до 0: 0,1 г пектина/л (0,082 % на CaCO3); 0,157 г протеина/л (0,13 % на CaCO3); 0,5 г/л веществ колоидной дисперсии (4,1 % на CaCO3). При да-льнейшем прогрессивном увеличении концентраций величина ζ-потенциала достигла максимального отрицательного значения, а затем частично повышалась. Органические кислоты и красящие вещества, образующиеся при распаде инвертного сахара в щелочной среде и меланоидины способны в значительной степени уменьшать ζ-потенциал CaCO3.
The zeta potential was measured at 20 °C by an electro-osmotic method. Initially + (20,5–26,4) mV, it was decreased to zero by: 0,1 g pectin/litre (0,082 % on CaCO3); 0,157 g protein/litre (0,13 % on CaCO3); 5 g colloids/litre (4,1 % on CaCO3). With further progressive increase in this consns., the zeta potential reached maximally negative values, then partly recovered. Melanoidins or products of invert degradation by alkali strongly decreased the value, but not to zero, sucrose decreased it slightly.
Опис
Ключові слова
кафедра технології цукру і підготовки води, пектин, ζ-потенциал, альбумин, коллоиды, электроосмотический перенос, меланоидины, pectin, albumen, colloids, zeta potential, electro-osmotic method, melanoidins
Бібліографічний опис
Олянская, С. П. Влияние несахаров диффузионного сока на величину ζ-потенциала карбоната кальция / С. П. Олянская, Л. М. Хомичак, О. Л. Алексеев // Сахарная промышленность. – 1984. – № 4. – С. 22–24.