DSpace About DSpace Software
 

eNUFTIR >
Статті >
Статті >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6069

Название: Влияние несахаров диффузионного сока на величину ζ-потенциала карбоната кальция
Другие названия: Influence of diffusion juice non-sugars on the magnitude of the zeta potential of calcium carbonate
Авторы: Олянская, Светлана Пантелеймоновна
Хомичак, Любомир Михайлович
Алексеев, Олег Леонидович
Olyanska, Svetlana
Homichak, Lubomir
Alekseev, Oleg
Ключевые слова: пектин
альбумін
колоїди
ζ-потенциал
електроосмотичний метод
меланоїдини
кафедра технології цукру і підготовки води
альбумин
коллоиды
электроосмотический перенос
меланоидины
pectin
albumen
colloids
zeta potential
electro-osmotic method
melanoidins
Issue Date: 1984
Библиографическое описание: Олянская, С. П. Влияние несахаров диффузионного сока на величину ζ-потенциала карбоната кальция / С. П. Олянская, Л. М. Хомичак, О. Л. Алексеев // Сахарная промышленность. – 1984. – № 4. – С. 22–24.
Краткий осмотр (реферат): Величину ζ-потенциалу карбонату кальцію визначали методом електроосмосу при температурі 20 ˚С. Величина ζ-потенциалу у всіх дослідах становила +20,5–26,4 мВ. За наявності в розчині дуже незначної кількості пектинових речовин – 5 мг/100 мл розчину (0,041 мг на 1 г СаСО3) – величина ζ-потенциалу CaCO3 зменшується від +25,5 мВ до +4,8 мВ. Величина ζ-потенциалу падає до 0: 0,1 г пектину/л (0,082 % на CaCO3); 0,157 г протеїну/л (0,13 % на CaCO3); 0,5 г/л речовин колоїдної дисперсії (4,1 % на CaCO3). При подальшому прогресивному збільшенні концентрацій величина ζ-потенциалу досягала максимального від’ємного значення, а далі частково підвищувалась. Органічні кислоти і барвні речовини, які утворюються при лужному розкладі редукувальних речовин, і меланоїдини здатні в значній мірі зменшувати ζ-потенциал CaCO3. Величину ζ-потенциала карбоната кальция определяли методом электроосмоса при температуре 20 ˚С. Величина ζ-потенциала CaCO3 во всех опытах составляла + 20,5–26,4 мВ. При содержании в растворе очень незначительных количеств пектиновых веществ – 5 мг/100 мл раствора (0,041 мг на 1 г СаСО3) – величина ζ-потенциала CaCO3 снижается от +25,5 до + 4,8 мВ. Величина ζ-потенциала снижается до 0: 0,1 г пектина/л (0,082 % на CaCO3); 0,157 г протеина/л (0,13 % на CaCO3); 0,5 г/л веществ колоидной дисперсии (4,1 % на CaCO3). При да-льнейшем прогрессивном увеличении концентраций величина ζ-потенциала достигла максимального отрицательного значения, а затем частично повышалась. Органические кислоты и красящие вещества, образующиеся при распаде инвертного сахара в щелочной среде и меланоидины способны в значительной степени уменьшать ζ-потенциал CaCO3. The zeta potential was measured at 20 °C by an electro-osmotic method. Initially + (20,5–26,4) mV, it was decreased to zero by: 0,1 g pectin/litre (0,082 % on CaCO3); 0,157 g protein/litre (0,13 % on CaCO3); 5 g colloids/litre (4,1 % on CaCO3). With further progressive increase in this consns., the zeta potential reached maximally negative values, then partly recovered. Melanoidins or products of invert degradation by alkali strongly decreased the value, but not to zero, sucrose decreased it slightly.
URI: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6069
Appears in Collections:Статті

Files in This Item:

File Description SizeFormat
41984.pdf191,53 kBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback