Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+
Вантажиться...
Файли
Дата
ORCID
DOI
Науковий ступінь
Рівень дисертації
Шифр та назва спеціальності
Рада захисту
Установа захисту
Науковий керівник
Члени комітету
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Экзополисахариды (ЭПС), синтезируемые Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+, характеризуются одинаковым молярным соотношением нейтральных моносахаридов (рамнозы, маннозы, галактозы, глюкозы), глюкуроновой и пировиноградной кислот. ЭПС различаются между собой по соотношению в составе ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также по содержанию жирных кислот в АП. Свойства растворов ЭПС Acinetobacter sp. определяются соотношением АП и НАП и степенью ацилирования АП.
Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. grown on media with various contents of K+ had the same molar proportion of neutral monosaccharides (rhamnose, mannose, galactose, and glucose) as well as of glucuronic and pyruvic acids. At the same time, they differed in their molar proportion of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in their acylated polysaccharides. The properties of the exopolysaccharide solutions of Acinetobacter sp. are determined by the relative contents of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in acylated polysaccharides.
Опис
Бібліографічний опис
Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+ / Т. П. Пирог, Т. А. Гринберг, С. Н. Сенченкова, Ю. Р. Малашенко // Микробиология. − 1995. − T. 65, № 4. − С. 527−532.