DSpace О системе DSpace
 

eNUFTIR >
Статті >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/25859

Название: DIAAS – усовершенствованная методика расчета биологической ценности пищевых продуктов и рационов
Другие названия: DIAAS – improved method of food and diet biological value calculation
Авторы: Махинько, Валерий Николаевич
Соколовская, Ирина Александровна
Шаран, Андрей Васильевич
Makhynko, Valeriy
Sokolovska, Iryna
Sharan, Andrey
Ключевые слова: аминокислота
белок
усвояемость
расчет
биологическая ценность
амінокислота
білок
засвоюваність
розрахунок
біологічна цінність
DIAAS
amino acid
protein
digestibility
calculation
biological value
кафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробів
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Махинько, В. Н. DIAAS – усовершенствованная методи-ка расчета биологической ценности пищевых продук-тов и рационов / В. Н. Махинько, И. А. Соколовская, А. В. Шаран // Вестник Алматинского технологического университета. – Выпуск 2 (115). – Алматы, 2017. – С. 48–53.
Краткий осмотр (реферат): Для эффективного усовершенствования рецептур существующих изделий и разработки новых продуктов с повышенной биологической ценностью необходимо иметь точные методики оценки качества белка, которые не требуют значительных затрат времени и средств. В статье дано описание методики DIAAS, приведены необходимые данные для ее использования. На примере смеси пшеничной муки и изолята соевого белка показана форма расчета показателя DIAAS для продуктов и рецептур с многокомпонентным составом. Проведенные исследования позволяют обеспечить повышение степени достоверности расчетной оценки биологической ценности как уже существующих, так и проектируемых пищевых продуктов. Для ефективного удосконалення рецептур існуючих виробів і розробки нових продуктів з підвищеною біологічною цінністю необхідно мати точні методики оцінки якості білка, які не вимагають значних витрат часу і коштів. У статті дано опис методики DIAAS, наведені необхідні дані для її використання. На прикладі суміші пшеничного борошна та ізоляту соєвого білка показана форма розрахунку показника DIAAS для продуктів і рецептур з багатокомпонентним складом. Проведені дослідження дають змогу забезпечити підвищення ступеня достовірності попередньої оцінки біологічної цінності як вже існуючих, так і проектованих харчових продуктів. To improve the recipes of existing products and develop new products with increased biological value effectively is necessary to have precise methods for protein quality evaluating. These methods should not require significant time and money. The article describes the DIAAS calculation method and provides the necessary data for its use. An example of the wheat flour and a soy protein isolate mixture shows the calculation procedure of the DIAAS for products and recipes with a multicomponent composition. The researches allow provide increasing of a reliability degree of the estimation of biological value both already existing food products and improved ones.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/25859
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SmvmDIAAS.pdf177,06 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь