DIAAS – усовершенствованная методика расчета биологической ценности пищевых продуктов и рационов
Вантажиться...
Дата
ORCID
DOI
Науковий ступінь
Рівень дисертації
Шифр та назва спеціальності
Рада захисту
Установа захисту
Науковий керівник
Члени комітету
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Для эффективного усовершенствования рецептур существующих изделий и разработки новых продуктов с повышенной биологической ценностью необходимо иметь точные методики оценки качества белка, которые не требуют значительных затрат времени и средств. В статье дано описание методики DIAAS, приведены необходимые данные для ее использования. На примере смеси пшеничной муки и изолята соевого белка показана форма расчета показателя DIAAS для продуктов и рецептур с многокомпонентным составом. Проведенные исследования позволяют обеспечить повышение степени достоверности расчетной оценки биологической ценности как уже существующих, так и проектируемых пищевых продуктов. Для ефективного удосконалення рецептур існуючих виробів і розробки нових продуктів з підвищеною біологічною цінністю необхідно мати точні методики оцінки якості білка, які не вимагають значних витрат часу і коштів. У статті дано опис методики DIAAS, наведені необхідні дані для її використання. На прикладі суміші пшеничного борошна та ізоляту соєвого білка показана форма розрахунку показника DIAAS для продуктів і рецептур з багатокомпонентним складом. Проведені дослідження дають змогу забезпечити підвищення ступеня достовірності попередньої оцінки біологічної цінності як вже існуючих, так і проектованих харчових продуктів.
Опис
Бібліографічний опис
Махинько, В. Н. DIAAS – усовершенствованная методи-ка расчета биологической ценности пищевых продук-тов и рационов / В. Н. Махинько, И. А. Соколовская, А. В. Шаран // Вестник Алматинского технологического университета. – Выпуск 2 (115). – Алматы, 2017. – С. 48–53.