Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/27002
Title: Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок
Authors: Омельченко, Кристина Владимировна
Полумбрик, Максим Олегович
Литвяк, Владимир Владимирович
Батян, Анатолий Николаевич
Кравченко, Вячеслав Анатольевич
Keywords: йод
йодирование
циклодекстрин
functional additive
iodine
iodination
cyclodextrin
кафедра харчової хімії
Issue Date: 2017
Citation: Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок / К. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк, А. Н. Батян, В. А. Кравченко // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. – Минск, 2017. – № 4. – С. 52–62.
Abstract: Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса «гость-хозяин» между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных экологических условиях. The complex formed by interaction between α-CD and/or β-CD and iodine has developed. It has found that complex utilization in the human diet resulted in significant rise of urinary iodine excretion, and therefore, these, compounds markedly improve iodine status of the humans. The additive can be promising for food fortification with iodine in modem ecological conditions.
URI: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/27002
Appears in Collections:Статті



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.