Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузии

Вантажиться...
Ескіз

Файли

Дата

1986

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Видавець

Анотація

Стружку обрабатывали кипящим 96 % этиловым спиртом, который в течение 2–3 мин денатурировал ферменты. Для полного извлечения сахарозы свекловичную стружку экстрагировали 3–4 раза 90 % кипящим этиловым спиртом. Процесс экстракции осуществляли в колбах с обратным холодильником, соотношение стружки и высолаживающей жидкости поддерживалось 1: 1,2 длительность экстракции – от 30 до 120 мин, рН экстрагирующей жид-кости составляло 4; 5; 6,6; 7,6 и 8,6. В полученных экстрактах определяли содержание пектино-вых веществ, коллоидов и содержание K+, Na+ і Ca++ – методом фотометрии в пламени. Мини-мальный переход коллоидов и пектиновых веществ наблюдается при рН 5 и температуре 20 ˚C. Если проводить процесс при 60 ˚C, оптимальное рН экстрагирующей жидкости также соответ-ствует рН 5 при условии, что длительность диффундирования не превышает 30–60 мин, однако рН 6,6 при длительности диффундирования 90–120 мин. Cassettes were treated with 96 % ethanol for 2-3 min, desugarized by 3-4 extractions with boiling ethanol, dried in air, then extracted under reflux for 30-120 min at 20-80 ˚C with 120 % draft of water previously adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6; the liquid obtained was analyzed for colloids, pectins, K+, Na+ and Ca++. Min extraction of colloids and pectins occurred at pH 5 for 20 ˚C but pH 6,6 for 80 ˚C; at 60 ˚C, min. pectin extraction occured at pH 5 after 30 or 60 min, yet at pH 6,6 for 90 or 120 min.

Опис

Ключові слова

денатурация ферментов, denature carbohydrases, K+, Na+ і Ca++, коллоиды, пектиновые вещества, минимум экстракции коллоидов, длительность диффузии, 30–120 мин, colloids, pectins, кафедра технології цукру і підготовки води, min extraction of col-loids, diffusion time, reflux for 30-120 min, water adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6

Бібліографічний опис

Олянская, С. П. Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузии / С. П. Олянская, Л. С. Загородняя, Н. А. Архипович // Сахарная промышленность. – 1986. – № 5. – С. 21–25.

Зібрання