Комплексообразование углеводов цикория с аминокислотами и белками по методу квантовохимичекого моделирования

Вантажиться...
Ескіз

Дата

2011

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Видавець

Анотація

С целью установления синергического эффекта протекторного действия цикориесодержащих пищевых продуктов исследовалось взаимодействие углеводов цикория с аминокислотами и белками в модельных системах. Экспериментально с помощью поляриметрических методов доказано наличие взаимодействия между инулином (основным углеводным компонентом цикория) и его структурными единицами с белковыми веществами. Для подтверждения и уточнения экспериментальных данных выполнено квантовохимическое моделирование путем взаимодействия структурных единиц инулина и белка, доказано комплексообразование и оптимизирована геометрия указанных систем, установлено влияние гидратации на комплексообразование.
Quantum-chemical modeling of inulin, inuloolygosaccharides and theirs structural units, the interaction of carbohydrates with nucleic substances is predicted, the influence of water solution concentration on reactivity was estimated.

Опис

Ключові слова

инулин, цикорий, углеводы, комплексообразование, квантовохимическое моделирование, inulin, chicory, inuloolygosaccharides, quantum-chemical modeling, functional products, кафедра харчової хімії

Бібліографічний опис

Попова, И. В. Комплексообразование углеводов цикория с аминокислотами и белками по методу квантовохимичекого моделирования / И. В. Попова, Ю. В. Слива // Сахар. – 2011. - №12. - С. 54 –57.

Зібрання