Перегляд за Автор "Орябинская, Лариса Борисовна"
Зараз показуємо 1 - 5 з 5
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Антиканцерогенные свойства молочнокислых бактерий(2007) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Горчаков, Владимир Юрьевич; Дуган, Алексей МартемьяновичПолученные данные позволили предположить, что лактобактерии попадая в кишечник в физиологически активном состоянии и выдерживая конкурентную борьбу с многочисленными популяциями его транзиторной микрофлоры, проявляют и генопротекторные свойства. The data obtained suggest that lactobacilli entering the intestines in a physiologically active and maintaining a competitive struggle with numerous populations of its transient microflora, exhibit and geneprotetive properties.Документ Биологическая активность молочнокислых бактерий(2008) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Горчаков, Владимир Юрьевич; Дуган, Алексей МартемьяновичЧетырнадцать штаммов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus исследовано относительно их потенциальных пробиотических свойств (антагонизм, кислотообразование, образование перекиси водорода, синтез лизоцима, адгезия, устойчивость к действию антибиотиков и агрессивным условиям желудочно-кишечного тракта). Отобрано пять биосовместимых штаммов, с высокими показателями пробиотических свойств, которые войдут в состав нового полиштаммового пробиотика. Fourteen strains of lactic acid bacteria of genus Lactobacillus were assessed for potential probiotic properties (antagonism, production of organic acids, hydrogen peroxide, lysozyme-synthesizing activity, adhesion, resistance to antibiotics and aggressive conditions of gastro-intestinal tract). Five strains of non antagonistic bacteria with high indexes of probiotic properties were selected. These strains may be a composition of a polystrain probiotic.Документ Изучение потенциального механизма действия отечественного противогрибкового препарата Эсулана(2015) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Лубенец, Вера ИльиничнаВ статье изучен потенциальный механизм действия отечественного антимикотика Эсулана на модели дрожжей Candida tropicalis. Экспериментально доказано, что Эсулан в субфунгицидной концентрации (125 мкг/мл) подавляет синтез обеих нуклеиновых кислот в клетках. Полученные ИК-спектры подтвердили, что Эсулан не влияет на внешний полисахаридный профиль C. Tropicalis. Продемонстрировано, что под влиянием субфунгицидной концентрации Эсулана происходит увеличение концентрации исследованных внутриклеточных микроэлементов C. tropicalis. Более детальное изучение механизма действия Эсулана на грибную клетку планируется провести в дальнейших исследованиях.Документ Потенциальная мутагенность некоторых биоцидов в тесте Эймса(2005) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Яловенко, О. И.; Жорник, О. Н.; Шинкаренко, Любовь Николаевна; Дуган, Алексей МартемьяновичИсходя из полученных экспериментальных данных, можно сделать предварительный вывод о том, что, с одной стороны, исследованные биоциды обладают только токсичностью для микроорганизмов, но не потенциальной мутагенностью, с другой – токсичность этих соединений не экранирует их потенциальную генотоксичность. Based on the experimental data, it is possible to make a preliminary conclusion is that, on the one hand, have only investigated biocides toxicity to microorganisms, but not mutagenic potential, the other - the toxicity of these compounds does not escape their potential genotoxicity.Документ Создание пробиотиков нового поколения(2008) Старовойтова, Светлана Александровна; Горчаков, Владимир Юрьевич; Орябинская, Лариса Борисовна; Дуган, Алексей МартемьяновичВ результате исследований были получены три варианта различных ответов на внешнее информационное воздействие. При незначительном времени воздействия в пределах 30-60 секунд отмечали ускорение роста бактерий и увеличение накопления биомассы. Под действием КМЭ наблюдали сравнительно высокий уровень роста культур лактобактерий. Это свидетельствует о «возможности увеличения выхода биомассы лактобактерий в несколько раз - в некоторых случаях даже на порядок, но при условии правильного подбора времени воздействия. При увеличении времени воздействия до 30-60 минут отмечали угнетение роста бактерий в случае использования маркеров» этих же бактерий на 50-60%. В Случае использования информационного поля записанного на приборе «СЕМ Tech» при длительном воздействии (более 15 минут) получали 100% остановку роста бактерий. Аналогичный результат получали при высевании бактерий на среду, которая предварительно подвергалась длительное время (свыше 60 минут) воздействию информационных полей. Показано, что при изменении времени воздействия на тот или иной штамм можно получить различные эффекты: либо тормозить, либо ускорять рост бактерий. Время и интенсивность воздействия подбираются в зависимости от используемого штамма. The studies were prepared by three different embodiment responses to external information impact. With low exposure time in the range of 30-60 seconds marked acceleration of the growth of bacteria and an increase in biomass accumulation . Under the influence of CME observed a relatively high rate of growth of lactic acid bacteria cultures . This indicates " the possibility of increasing the biomass yield of lactobacilli in some time - in some cases even an order of magnitude , but with proper selection of the exposure time. With increasing exposure time to 30-60 minutes the bacterial growth inhibition observed in the case of markers , " such as bacteria is 50-60 %. In the case of information recorded in the field device " CEM Tech» prolonged exposure (over 15 minutes) to give 100 % stop bacterial growth. A similar result was obtained when planting bacteria on a medium that previously suffered a long period of time (over 60 minutes) exposure information fields . It is shown that when the time of exposure to a particular strain can get different effects : either slow down or accelerate the growth of bacteria. The time and intensity of exposure are selected depending on the strain used .