Перегляд за Автор "Селиванская, Ирина Александровна"
Зараз показуємо 1 - 2 з 2
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Высокоолеиновый подсолнечник – перспективное сырье для получения ценного подсолнечного масла «ОЛИВКА»(2010) Левицкий, Анатолий Павлович; Гулавский, Владимир Тадеушевич; Селиванская, Ирина Александровна; Накемпий, Елена КонстантиновнаОлеиновая кислота из всех жирных кислот обладает самой большой скоростью энергетической утилизации в организме и оказывает лечебно-профилактическое действие при ряде заболеваний. В Украине созданы высокоолеиновые гибриды подсолнечника, содержащие до 80% олеиновой кислоты, и организовано их семеноводство. На высокоолеиновое подсолнечное масло разработана нормативная документация, позволяющая организовывать его производство и применение в питании. Oleic acid of all fatty acids possesses highest speed of energy utilization in the organism and renders therapeutic and prophylactic action with a number of diseases. In the Ukraine the high-olein hybrids of sunflower, which contain to 80% of olein acid are created and their seed-growing is organized. The normative documentation, which makes it possible to organize its production and application in the nourishment, is developed to the high-olein sunflower oil.Документ Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология(2010) Левицкий, Анатолий Павлович; Накемпий, Елена Константиновна; Селиванская, Ирина АлександровнаХлорогеновая кислота - сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кисло-ты. Представляет собой белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, спирте и практически нерастворимое в неполярных органических растворителях. Щелочные растворы ХГК на воздухе зеленеют. ХГК широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в кофейных зернах, семенах подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Биосинтез ХГК происходит исключительно в растениях из фенилаланина через стадию образования шикимовой кислоты. ХГК обладает сильными антиоксидантными, антивирусными, антибакте-риальными и антигрибковыми свойствами, проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противораковое и гепатопротекторное действие. Установлены ее пребиотические свойства. Chlorogenic acid - an ester of coffee (3,4-dioxicoric acid) and one of the stereoisomers of chinic acid. It is a white crystalline substance, readily soluble in water, alcohol and practically insoluble in nonpolar organic solvents. Alkaline solutions of chlorogenic acid in the air are green. It is widespread in nature and is found in the greatest number in coffee beans, sunflower seeds, blueberries and white poplar, and the roots of chicory. Biosynthesis of chlorogenic acid occurs exclusively in plants from phenylalanine through the formation of shikimovoy acid. It has strong antioxidant, antiviral, antibacterial and antifungal properties, shows hypoglycemic, hypocholesterolemic, anticancer and hepatoprotective effects. Its prebiotic properties are established.