Перегляд за Автор "Фролова, Наталья Эпинетовна"
Зараз показуємо 1 - 9 з 9
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Использование тминного эфирного масла в технологии пищевых ароматизаторов(2012) Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна; Чепель, Наталья Васильевна; Фролова, Наталья ЭпинетовнаПредставлены результаты экспериментальных исследований разделение эфирного масла тмина на фракции и ароматические вещества, которые предлагаются для использования в технологии пищевых ароматизаторов. The results of experimental investigations concerning fractionation of caraway essential oil into fractions and flavouring substances that proposed for use in the technology of food flavorings are presented.Документ Исследование выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией(2013) Фролова, Наталья Эпинетовна; Чепель, Наталья Васильевна; Науменко, Ксения Андреевна; Тищенко (Усатюк), Елена МихайловнаВ статье приведены научные исследования относительно разработки способа выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией, которые предусматривали научное обоснование и подбор твердого носителя, неподвижной фазы, способа нанесения неподвижной фазы, а также определение условий газохроматографического препаративного разделения. The article presents the research on the development of isolation method for aromatic components out of essential oils by preparative chromatography. Scientific justification and selection of the solid support, stationary phase, the method of application of the stationary phase were provided. The conditions for gas chromatographic preparative separation were determined.Документ Комплексная оценка качества аромаконцентратов из растительного сырья(2010) Науменко, Ксения Андреевна; Фролова, Наталья Эпинетовна; Чепель, Наталья ВасильевнаВ статье приведены результаты исследований показателей качества аромаконцентратов из растительного сырья, которые являют собой комплекс ароматических веществ, отогнанных при упаривании соков или экстрактов из растительного сырья. Комплексная оценка качества включает определение их органолептических, физико-химических показателей, показателей безопасности и срока хранения, при котором сохраняется стабильность их химического состава и потребительских свойств. The summary The results of studies of quality of aromatic concentrates from plant raw materials, which are a range of aromatic substances driven off in the evaporation of juices or extracts from plant raw materials. Integrated quality assessment includes the determination of organoleptic, physic-chemical indicators, safety performance and shelf life, which continued stability of their chemical composition and consumer properties. В статті наведені результати досліджень показників якості аромаконцентратів з рослинної сировини, які є комплексом ароматичних речовин, відігнаних при упарюванні соків або екстрактів з рослинної сировини. Комплексна оцінка якості включає визначення їх органолептичних, фізико-хімічних показників, показників безпеки та терміну придатності, під час якого зберігається стабільність їх хімічного складу та споживчих властивостей.Документ Методика контроля чистоты ароматических веществ эфирных масел как составляющих натуральных ароматизаторов(2013) Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна; Фролова, Наталья ЭпинетовнаРазработана газохроматографическая методика контроля чистоты ароматических веществ, выделенных из эфирных масел. Установлены оптимальные условия анализа. Подтверждено высокую степень чистоты ароматических веществ, которые рекомендуются использовать как составляющие натуральных ароматизаторов для пищевой промышленности. Gas chromatographic method of testing for purity of aromatic substances separated from essential oils has been developed. The optimal conditions have been determined. The high purity of aromatic substances that are recommended for using as components of natural flavourings for the food industry has been proved.Документ Натуральные ароматические вещества для пищевой промышленности(2012) Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна; Науменко, Александр Артемович; Фролова, Наталья Эпинетовна; Карпутина, Маргарита Витальевна; Чепель, Наталья ВасильевнаРазработаны технологии натуральных пищевых ароматизаторов, которые представляют собой комбинированные фракции, полученные фракционированием из одного или нескольких эфирных масел. Для выделения индивидуальных ароматических веществ разработан способ, который включает этап разделение эфирного масла на фракции вакуумной ректификацией и выделение из них ароматических веществ препаративной хроматографией.Документ Новое направление в использовании сахарного сорго(2013) Карпутина, Маргарита Витальевна; Харгелия (Карпутина), Дарья Дмитриевна; Фролова, Наталья ЭпинетовнаВ данной работе представлены основные направления использования сахарного сорго в мировой практике. Отмечено, что на сегодняшний день данная культура является перспективной благодаря множеству факторов, таких как адаптивность к разным климатическим условиям, высокая продуктивность, биологическая ценность. Также, продемонстрирована целесообразность использования сахарного сорго в пищевой промышленности, в частности в пиво-безалкогольной. В работе для проведения гидролиза крахмала сока сахарного сорго был использован ферментный препарат грибного происхождения Tegamyl FAL, температурный режим и норма задачи фермента были определены. В исследованиях с целью получения сусла необходимого состава оно было подкислено лимонной кислотой и разбавлено подготовленной водой. In researches the basic directions of use of a sweet sorghum in world practice are presented. It is noticed, that for today this culture is perspective thanks to set of factors, such as adaptability to different climatic conditions, high efficiency, biological value. Also, the expediency of use sugar сорго in the foodprocessing industry, in particular in producing drinks is shown. In work for carrying out of hydrolysis of starch of sweet sorghum juice the fermental preparation by Tegamyl FAL has been used, the temperature mode and norm of a problem of enzyme has been defined. In researches for the purpose of reception of a wort of necessary structure it has been acidified by lemon acid and diluted by the prepared water. As a result of researches the optimum quantity of yeast of race 11 and 96, and duration of fermentation is defined. The ready drink differs high quality indicators and revitalizing effect.Документ Новые возможности в переработке эфиромасличного сырья для пищевых технологий(2010) Фролова, Наталья Эпинетовна; Сылка, Ирина Николаевна; Науменко, Ксения Андреевна; Украинец, Анатолий ИвановичПредложен новый метод переработки растительного сырья с получением натуральных ароматических концентратов для пищевой технологии. Эфирное масло змееголовника молдавского фракционировали на экспериментальной установке. Получено 3 концентрированых ароматизатора (аромаконцентрата) с запланированым заранее ароматом, которые могут быть широко использованы в пищевой технологии. Innovative and lesser essential oil plants have a great interest in Ukraine. A new method for processing plant raw materials with production of the natural aromatic concentrates is offered for food technology. The essential oil of Dracocephalum moldavika was fractionated at the pilot plant. We received 3 aromatic concentrates with planned in advance flavor, which can be widely used in food technology.Документ Прогнозирование показателей качества аромаконцентратов из растительного сырья(2010) Фролова, Наталья Эпинетовна; Сылка, Ирина Николаевна; Науменко, Ксения АндреевнаВ работе описан профильный метод определения органолептических показателей образцов аромаконцентратов из растительного сырья, который позволяет получить полные их характеристики и наглядно отобразить. Используя математические операции, установлена зависимость скорости изменения показателей качества аромаконцентрата и установлен срок его хранения. The method for determining the organoleptic profile of aroma concentrates samples from plant material is described in article. It allows to get the full features of aroma concentrates and visualize them. The dependence of the rate of change quality indices of aroma samples was established using mathematical operations.Документ Разработка методик капиллярной хроматографии терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов эфирных масел(2014) Фролова, Наталья Эпинетовна; Тищенко (Усатюк), Елена МихайловнаВ статье приведены исследования условий проведения газохроматографического анализа эфирных масел на капиллярных колонках с максимальным разделением терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов. При разработке методик подобраны неподвижные фазы, выбран газ-носитель и его скорость, температуры нагрева колонок, детектора, инжектора. Разработанные методики могут быть использованы для изучения состава эфирных масел как эфиромасличных культур, так и пряно-ароматических растений новой селекции.The article presents a study of the conditions of chromatographic analysis of essential oils on a capillary column with a maximum separation of terpene hydrocarbons and oxygenated components. The development of methods chosen stationary phase, selected carrier gas and its velocity, temperature, heating columns, detector, injector. The developed techniques can be used to study the composition of essential oils like aromatic crops and aromatic plants of the new selection.