Схемы твердофазного спектрофотометрического анализа пищевых объектов

Ескіз

Дата

2018

ORCID

DOI

item.page.thesis.degree.name

item.page.thesis.degree.level

item.page.thesis.degree.discipline

item.page.thesis.degree.department

item.page.thesis.degree.grantor

item.page.thesis.degree.advisor

item.page.thesis.degree.committeeMember

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Анотація

Целью исследования было разработать подходы к разработке схем микроэлементного анализа пищевых объектов. Это даст возможность осуществлять контроль за качеством пищевых продуктов простыми и доступными методами в заводских лабораториях. На основе данных об иммобилизации красителей на ионообменниках и о взаимодействии ионов металлов или их комплексов с иммобилизованными красителями разработаны методики твердофазного спектрофотометрического (ТФС) и фотометрического определения ионов металлов в объектах пищевых технологий, биотехнологии и окружающей среды. Методики отличаются чувствительностью. Высокие коэффициенты распределения (D≥104 см3/г) ионов металлов способствуют снижению предела обнаружения при использовании иммобилизованного красителя по сравнению с реакцией в растворе. По значениям предела обнаружения (ПрО) предложенные методики сорбционно-спектрофотометрического определения ионов металлов уступают только методам атомно-абсорбционного (ААС) определения ионов Cd(II) и Hg(II), и полярографического определения ионов Cd(II). Однако, ПрО предложенных методик определения этих ионов металлов достаточен для определения ионов Cd(II) и Hg(II) в пищевых продуктах на уровне ПДК. В случае определения ионов Pb(II), Zn(II), Cu(II), Fe(III) разработанные методики имеют преимущества по сравнению со стандартными методиками определения ионов металлов в пищевых продуктах, поскольку дают возможность определять эти ионы на уровне ≤0,1–0,5 ПДК; Ионообменниками с иммобилизованными красителями и методики твердофазного спектрофотометрического определения с их участием экологически безопасны, поскольку не требуют использования токсичных органических реагентов; просты в исполнении и экономически выгодны из-за низкой себестоимости использованных материалов и реагентов. Правильность результатов определения по разработанным методиками доказана: сравнением с результатами определений по нормативным (стандартным) методикам на различных объектах анализа с использованием метода добавок, стандартных образцов. Относительное стандартное отклонение разработанных методик ТФС-определения не превышает 0,10, что свидетельствует о удовлетворительной воспроизводимости результатов. Разработанные методики превышают большинство стандартных и лучшие аналогичные, известные из литературы, по чувствительности и селективности. Использованные методики анализа характеризуются простотой эксперимента, экологической безопасностью, не требуют специального дорогостоящего оборудования, высококвалифицированного персонала и стационарной лаборатории.

Опис

Ключові слова

кафедра експертизи харчових продуктів, кафедра харчової хімії, спектрофотометрическое определение элементов, контроль качества пищевых продуктов, гибридные методы анализа

Бібліографічний опис

Костенко, Е. Е. Схемы твердофазного спектрофотометрического анализа пищевых объектов / Е. Е. Костенко, Е. Н. Бутенко, Л. Ю. Арсеньева // EUREKA: Life Sciences. – 2018. –№ 3. – Pp. 33-40

Колекції

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced