Выбор флокулянта для интенсификации отделения преддефекационного осадка
Файли
Дата
1987
ORCID
DOI
item.page.thesis.degree.name
item.page.thesis.degree.level
item.page.thesis.degree.discipline
item.page.thesis.degree.department
item.page.thesis.degree.grantor
item.page.thesis.degree.advisor
item.page.thesis.degree.committeeMember
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Седиметнационно фильтрационные свойства осадков могут быть улучшены путем применения флокулянтов. По данным потенциометрического титрования 0,1 % растворов флокулянтов КО-3, СМАУ-4, СААМУ-2 были рассчитаны величины констрант ионизации при температуре от 20 до 80 ˚C. Зависимость КHR (константов ионизации) от температуры описана уравнением:
КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N
Оптимальное рН сорбции для флокулянта КО-3 в интервале температур от 20 до 80 ˚C находится в пределах 9,86–8,87 и составляет: для 30 ˚C – 9,6; для 60 ˚C – 9,2; для 80 ˚C – 8,8. Установлено, что флокулянт КО-3 наиболее эффективен, его необходимо вводить на преддефекацию в метастабильную зону рН 8,9…9,5.
Mud properties might be improved by adding a flocculant. Ionization constants KHR of 3 flocculants were measured at 20-80 ˚C by potentiometric titration of 0,1 % soln, all were least ionized at 30 ˚C. Coeffs in equation КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N were computed via an aegorithm shown. The optimal pH for sorption of KO-3 onto mud particles was 9,86 at 20 ˚C, 8,9 at 80 ˚C, i.e. 2 and 2,3 units higher than for the other flocculants tested.
Опис
Ключові слова
кафедра технології цукру і підготовки води, флокулянт, потенциометрическое титрование, константа ионизации, оптимальное рН сорбции, коэффициенты уравнения, интенсификация отделення, flocculant, potentiometric titration, ionization, optimal pH for sorption, coeffs in the eguation, intensifying the separation, predefecated sediment
Бібліографічний опис
Цехмистренко, В. А. Выбор флокулянта для интенсификации отделения преддефекационного осадка / В. А. Цехмистренко, О. П. Ткаченко, С. П. Олянская, И. Г. Олейник // Сахарная промышленность. – 1987. – № 7. – С. 27–29.