Перегляд за Автор "Буклова, В. Н."
Зараз показуємо 1 - 5 з 5
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Биодеструкция экзополисахарида, синтезируемого Аcinetobacter sp., и подбор биоцидов, предотвращающих этот процесс(1990) Гринберг, Тамара Александровна; Буклова, В. Н.; Пирог, Татьяна Павловна; Качан, В. И.; Малашенко, Юрий Романович; Гарейшина, А. З.; Юлбарисов, Э. М.Изучена возможность биодеструкции экзополисахарида (ЭПС), синтезированного Аcinetobacter sp., чистыми культурами микроорганизмов и микрофлорой пластовой воды. Рекомендованы новые биоциды и подобраны их концентрации, предотвращающие на длительное время биодеструкцию ЭПС. Устранение биодеградации ЭПС позволит повысить эффективность его практического использования. An exopolysaccharide (EPS), synthesized by Acinetobacter sp., has been studied for the possibility of its biodestruction by pure cultures of microorganisms and microflora of sfratal water. New biocides are recommended and their concentrations preventing biodestruction of EPS for a long time are selected. The removal of the EPS biodégradation will permit increasing the efficiency of its practical use.Документ Взаимоотношения микроорганизмов в экзополисахаридобразующей смешанной культуре(1990) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий РомановичИзучена экзополисахаридобразующая микробная ассоциация, из кото¬рой выделено три монокультуры, идентифицированные как Acinetobacter sp., Micrococcus sp., Candida tropicalis. Содержание монокультур в ассо¬циации составляет 70—80, 15—20, 5—10% соответственно. Синтез экзопо¬лисахарида в ассоциации осуществляется Acinetobacter sp. Экзополисаха¬рид (ЭПС), синтезируемый ассоциацией, ни одной из изучаемых культур не используется в качестве источника углерода и энергии. Взаимоотношения между монокультурами, входящими в эксперимен¬тально составленную, ассоциацию, осуществляются через субстратную за¬висимость роста одного вида от роста другого, а также через метаболиты, являющиеся необходимыми и стимулирующими факторами роста и образо¬вания ЭПС Acinetobacter sp. Селекционированная микробная ассоциация сохраняла способность роста и синтеза ЭПС в условиях полунепрерывного культивирования при многократных пересевах, а также после длительного хранения в смешанной культуре при 4°, что свидетельствует о ее стабильности и объясняется тро¬фическими взаимоотношениями между монокультурами в ассоциации. A microbial association which produced an exopolysaccharide was studied. Three mo¬nocultures were isolated from it and identified as Acinetobacter sp., Micrococcus sp., and Candida tropicalis. Their content in the association was 70—80%, 15—20% and 5—10%, respectively. The exopolysaccharide in the associaton was synthesized by Acinetobacter sp. This exopolysaccharidfc synthesized by the association was not utilised by any of the monocultures as a carbon and energy source. The interrelationship between the monocultures in the experimental association was realised via the substrata dependence of the growth of one species on the growth of ano¬ther one as well as via metabolites which were essential and stimulating factors for the growth and exopolysaccharide synthesis in Acinetobacter sp. The selected microbial association could grow and synthesize the exopolysaccharide under the conditions of semicontinuous cultivation upon numerous passages as well as after a long storage as a mixed culture at 4°C. This is indicative of its stability and can be attributed to trophic relationship between the monocultures in the association.Документ Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования(1994) Пирог, Татьяна Павловна; Пинчук, Григорий Эфроимович; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович; Гринберг, Тамара АлександровнаУстановлено, что в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисахаридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированного и нeацилироваиного полисахаридов, что приводит к изменению свойств их растворов. В стационарной фазе роста отмечается преимущественное образование неацилированного полисахарида, что сопровож¬дается снижением вязкости растворов синтезируемых ЭПС. The ratio of acetylated and nonacetylated exopolysaccharides (EPS) produced by Acineiobacier sp. changed in the process of batch cultivation. This resulted in alteration of properties of EPS solutions. During stationary growth phase nonacetylated EPS were predominantly synthesized which caused the drop of viscosity of the EPS solutions.Документ Микробные ассоциации − продуценты экзополисахаридов на этаноле(1990) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Супрун, С. М.; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий РомановичС целью получения высоковязкого экзополисахарида на простой минеральной среде без внесения дополнительных факторов роста составлены двухкомпонентные экспери¬ментальные ассоциации продуцента экзополисахаридов Acinetobacter sp. и A. calcoaceti cus, а также Acinetobacter sp. и микромицета Fusarium sp. Соотношение количества кле¬ток продуцента экзополисахаридов и ассоцианта составляет 3 : 1—4 :1. Путем вариации компонентов среды подобраны условия, позволившие достичь поставленной цели при, культивировании обеих смешанных культур в ассоциациях. Полученный эффект объяс¬няется трофическим взаимодействием и обменными процессами исследованных моно¬культур. Тип взаимодействия определен как комменсализм — конкуренция. Предполага¬ется новая двухступенчатая безотходная технология получения белково-витаминного- концентрата на основе биомассы микромицета фузария и высоковязкой культуральной жидкости, содержащей продуцируемый Acinetobacter sp. экзополисахарид. Bicomponent experimental associations of exopolysaccharides’ producers Acinetobacter sp. and A. calcoaceticus, and Acinetobacter sp. and micromycetes Fusarium sp. were composed in order to obtain a highly viscous exopolysaccharide in a simple mineral medium without additional growth factors. The ratio of exopolysaccharides’ producer cells and associant cells was 3:1–4:1. The conditions, allowing achieve the goal while cultivation of both mixed cultures in associations, were chosen by varying the components of the medium. Resulting effect is explained by the trophic interactions and metabolic processes of the investigated monocultures. Type of interaction was defined as commensalism – competition. New two-stage wasteless technology of protein-vitamin-concentrate based on biomass of micromycetes Fusarium and highly viscous cultural liquid, containing exopolysaccharide of Acinetobacter sp., is proposed.Документ Образование экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+(1995) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Буклова, В. Н.; Воцелко, С. К.; Малашенко, Юрий РомановичСвойства растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. определяются соотношением в их составе ацилированных и неацилированных полисахаридов, которое меняется в процессе периоди-ческого культивирования, а также зависит от условий культивирования продуцента. При повыше¬нии концентрации К+ в ростовой среде до 0.05 - 0.10 М соотношение ацилированного и неацилиро- ванного полисахаридов в составе синтезируемых ЭПС не зависит от фазы роста продуцента; обра¬зование ацилированного полисахарида продолжается и в стационарной фазе, что позволяет независимо от длительности процесса культивирования получать препараты, растворы которых обладают необходимой совокупностью полезных свойств. Rheological properties of Acinetobacter sp. exopolysaccharide solutions are defined by the ratio of acylated to non-acylated polysaccharide components which varies in the course of batch cultivation and is in¬fluenced by the cultivation conditions. This ratio becomes independent on the growth phase of the producer when potassium concentration in the medium is raised to 0.05 - 0.10 M; acylated polysaccharides are still syn¬thesized during the stationary phase thus allowing to obtain bacterial preparations with the desired spectrum of properties whatever the cultivation duration.