Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
6 результатів
Результати пошуку
Документ Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузии(1986) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Загородняя, Л. И.; Архипович, Николай АлександровичСтружку обрабатывали кипящим 96 % этиловым спиртом, который в течение 2–3 мин денатурировал ферменты. Для полного извлечения сахарозы свекловичную стружку экстрагировали 3–4 раза 90 % кипящим этиловым спиртом. Процесс экстракции осуществляли в колбах с обратным холодильником, соотношение стружки и высолаживающей жидкости поддерживалось 1: 1,2 длительность экстракции – от 30 до 120 мин, рН экстрагирующей жид-кости составляло 4; 5; 6,6; 7,6 и 8,6. В полученных экстрактах определяли содержание пектино-вых веществ, коллоидов и содержание K+, Na+ і Ca++ – методом фотометрии в пламени. Мини-мальный переход коллоидов и пектиновых веществ наблюдается при рН 5 и температуре 20 ˚C. Если проводить процесс при 60 ˚C, оптимальное рН экстрагирующей жидкости также соответ-ствует рН 5 при условии, что длительность диффундирования не превышает 30–60 мин, однако рН 6,6 при длительности диффундирования 90–120 мин. Cassettes were treated with 96 % ethanol for 2-3 min, desugarized by 3-4 extractions with boiling ethanol, dried in air, then extracted under reflux for 30-120 min at 20-80 ˚C with 120 % draft of water previously adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6; the liquid obtained was analyzed for colloids, pectins, K+, Na+ and Ca++. Min extraction of colloids and pectins occurred at pH 5 for 20 ˚C but pH 6,6 for 80 ˚C; at 60 ˚C, min. pectin extraction occured at pH 5 after 30 or 60 min, yet at pH 6,6 for 90 or 120 min.Документ Прибор для определения электроповерхностных характеристик осадков сахарного производства методом электроосмоса(1984) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичПрибор выполнен из стекла и оргстекла, состоит из корпуса и V-образной стеклянной трубки, в которой формируется диафрагма из исследуемого вещества. Торцы трубки расположены горизонтально. Трубка соединена с полостями, которые заполняются равновесной жидкостью. Электродные камеры представляют собой стеклянные трубки, вмонтированные в пробки из оргстекла, нижние отверстия которых закрыты целлофановой мембраной, а в верхние вставляются питающие угольные электроды. Конструкция прибора даёт возможность определять кроме ζ-потенциала сатурационных осадков также заряд двойного электрического слоя (α) и количество связанной воды (β). The instrument comprises a thermostatted V-tube, having level horizontal ends located inside indentical tubular cells having side-tubes; Pt electrodes can be pushed onto the ends for conductivity measurement, or electrode chambers can be pushed onto the cells for electro-osmotic measurements. Methods are given for calibrating the instrument and calculating the zeta potential of mud. The charge of the electrical double layer and the amount of bound water can also be found.Документ Предварительная и основная дефекация в режиме полного вытеснения(1988) Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Куликов, В. А.Конструкция аппарата позволяет получить сок более высокой чистоты и снизить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата имеет секции предварительной и основной дефекации, он образован V-образными элементами, расположенными в два ряда по высоте так, что днища их повернуты в разные стороны. Секции предварительной и основной дефекации снабжены устройствами для распределения известкового молока, которые состоят из решеток образованных трубками с отверстиями. Аппарат для предварительной и основной дефекации в режиме полного вытеснения был испытан на Хмельницком сахарном заводе. The apparatus is desined to give high juice purity and low sucrose loss via degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical V-shaped elements are interposed to from a single path with alternate upward and downward from in consecutive sections. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1st 3 sections. Sectional plant with plug flou and intermediate reheating, is described and its testing at Khmelnitskii factory is reported. The new plant gave nigher juice purity and better mud properties, and permitted more flexible purification in relation to beet qualimy.Документ Влияние сульфата алюминия на электрокинетический потенциал осадка карбоната кальция(1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичОбразцы осадков CaCO3 получали путем гашения в 10 л воды или в 15 % сахарном растворе 40 г СаО (ч), прокаленного в муфельной печи при 1000 ˚С, растворы подогревали до 85 ˚С и насыщали диоксидом углерода до рН20 10,8…11,3. После охлаждения осадок отфильтровывали под разрежением до 50 % влажности. К 10 г образца добавляли 100 мл 0,0–0,1 % Al2(SO4)3 (от 0 до 20 мг/г СаСО3). Без Al2(SO4)3 ζ-потенциал осадка СаСО3 при 20 ˚С составлял + 18–24 мВ. Величина ζ-потенциала осадка І сатурации, полученного из диффузионного сока в ла-бораторных условиях, составляла – 8,2…9,3 мВ. Увеличение концентрации Al2(SO4)3 от 0 до 0,1 % приводить к знижению величины ζ-потенциала сатурационного осадка до – 6,2…6,7 мВ вследствие сжатия двойного электрического слоя под действием электролита. CaCO3 sample were prepared by slaking 40 g CaO in 10 litres water or 15 % sucrose soln, then passing CO2 to pH20 10,8–11,3 at 85 ˚C; after filtering to 50 % moisture and thorough mixing, 10 g samples were mixed for 20 min at room temp, with 100 ml 0–0,1 % Al2(SO4)3 soln (0–20 mg/g CaCO3). Without Al2(SO4)3 zeta potential at 20˚ was +18–24 mV. When 1st carbonatation mud obtained from a lab. model process was treated similary, zeta potential was minus 8,2–9,3 mV without Al2(SO4)3 and minus 6,2–6,7 with 0,1 % soln.Документ Изменение ζ-потенциала СаСО3 при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков І и ІІ сатурации(1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичИсследовано изменение ζ-потенциала CaCO3 при дробной 6-ти ступенчатой дефекосатурации 15 % сахарного раствора и диффузионного сока при повышении рН от 11,40 до 12,45 и последующем падении до 11,40. При сатурировании сахароизвесткового раствора (І-я ступень дробной дефекосатурации) ζ-потенциал составил + 32,9 мВ. Установлено, что на каждой ступени дробной дефекосатурации образуется положительно заряженный осадок с высоким значением ζ-потенциала, что будет способствовать интенсивной адсорбции отрицательно заря-женных ионов, частиц или мицелл ВМС. В заводских условиях целесообразно на преддефека-цию возвращать осадок ІІ сатурации, предварительно активируя его 0,07–0,10 % CaCO3 к массе свеклы, что приводит к перезарядке его отрицательно заряженной поверхности, повышению адсорбционной способности осадка.Документ Электроповерхностные характеристики карбоната кальция(1983) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичЗнание свойств поверхности раздела твердое тело-жидкость, связанных с существованием двойного электрического слоя ДЭС на межфазной границе, важно для понимания процессов, протекающих в дисперсных системах – адсорбции,коагуляции и др. Исследована возможность применения метода электроосмотического переноса ЭОП для изучения электроповерхностных свойств СаСО3 от рН. Карбонат кальция марки “Ч” исследовали в контакте с водными растворами Са(ОН)2 при соотношенити твердой и жидкой фаз 1:5. Для изучения влияния рН на ЭОП добавляли известковую воду до рН 10,0 и 11,0. Общее время контакта составляло 1 ч Установлено, что с ростом рН раствороа до 11,0, вместе с ростом ζ-потенциала СаСО3 увеличивается заряд ДЄС его и количество связанной им воды. The effect of the electrical double layer formed at the solids-liquid interface on the reproducibility of results obtained in detn. оf the zeta potential of CaCO3 particles was investigated. Initially CaCO3 was suspended in 5 parts lime water, giving pH 9,25 in the liquid phase; further lime water was added to give pH 10 and 11, with contact time 1h for all samples before vacuum filtration to remove all but bound water. With increasing pH there were increases in zeta potential, amount of bound water, and change of electrical layer.