Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
2 результатів
Результати пошуку
Документ Повышение уровня технологической эффективности трубопроводной арматуры позиционным электропневмоприводом(2015) Володин, Сергей Алексеевич; Кривопляс-Володина, Людмила АлександровнаВ настоящее время пищевая промышленность требует использования эффективных технически и экономически оправданных решений при выборе оборудования. Одним из этапов проектирования пищевых производств является правильно подобранная и скомпонованная система технологических коммуникаций. Для трубопроводной системы выбор арматуры должен производиться на основе тщательно подготовленных и четко поставленных технических условий, определяющих требуемые параметры технологического процесса. Решение этой проблемы тесно связано с обоснованным выбором видов технологического оборудования, широкой автоматизацией технологических процессов, внедрением новых технических решений, использованием необходимых средств контроля для реализации задач комплексной механизации технологических операций. В статье проведен анализ работы трубопроводной арматуры на базе электропневматических позиционеров «Камоцци» с реализацией обратной связи при помощи бесконтактных пропорциональных датчиков положения с токовым выходом [1-4]. Приводы были протестированы на пропорциональное управление положением шаровых кранов, дисковых затворов, донных пробок и прочих запорно-регулирующих элементов, используемых на различных технологических участках пищевых предприятий для регулирования уровня продукта, расхода воды, воздуха, химических реагентов. Получены результаты по использованию в качестве привода позиционера серии SL для управления пропускной характеристикой трубопроводной запорной арматуры с учетом хода и давления впневмосистеме. Проведенные исследования дают возможность повысить эксплуатационные свойства транспортной системы трубопроводной магистрали для технологических процессов, в том числе и пищевых предприятий.Документ Анализ систем трубопроводного транспорта сахарных заводов с элементами автоматического регулирования(2015) Володин, Сергей Алексеевич; Мирончук, Валерий Григорьевич; Кривопляс-Володина, Людмила АлександровнаПовышенные требования к качеству сахара и снижения его себестоимости, без больших капитальных вложений, могут быть обеспечены внедрением систем автоматизации технологических станций сахарного производства и созданием единой системы управления потоками сахарного производства и его энергозатратами. На современном производстве сахара из свеклы, при классической технологии его получения, должны присутствовать такие этапы переработки свеклы: подача, мойка, очистка, диффузия, дефекосатурация, выпарка, кристаллизация, сушка и упаковка. Получение максимального выхода сахара зависит от наличия соответствующего оборудования и трубопроводов, которые соединяют это оборудование. Большинство сахарных заводов работают по непрерывному циклу получения сахара, то есть подача свеклы, переработка, получение сока, очистка, выпаривание и кристаллизация осуществляются без остановок в технологическом процессе работы завода. Оборудование, которое используется при получении сахара, имеет свои технические параметры, соответствующие определенной производительности. Кроме технологического оборудования с соответствующей производительностью, необходимо иметь и соответствующие трубопроводные соединения между этим оборудованием, которые позволят пропускать перерабатываемую продукцию[4]. Решение этой проблемы тесно связано с обоснованным выбором компоновки трубопроводной и запорно-регулирующей системы, например: паровыми, водяными, конденсатными, соковыми, сиропными и паточными, а также трубопроводами для подачи извести и известкового молока. Постоянная эксплуатация трубопроводов приводит к образованию на внутренних стенках всевозможных отложений и накипи. Кроме того, сечения трубопроводов не всегда правильно подобраны под необходимую производительность завода. Поиск решения в механическом изменении сечений труб не дает возможности точно и оперативно влиять на технологический процесс. Поэтому в статье проведен анализ выбора и использования средств автоматизации, а также современных систем управления технологическими процессами, с примененем трубопроводной арматуры на базе электропневматических позиционеров «Камоцци» с реализацией обратной связи с помощью бесконтактных пропорциональных датчиков положения с токовым выходом. Рассмотренные решения позволяют не только четко необходимые режимы работы, но и изменять принятые решения при резких отклонениях в работе системы управления[1-4]. Получены результаты по определению оптимальных значений сечений трубопроводов на разных технологических участках сахарных заводов, необходимых для поддержания технологических режимных параметров продукции (сок, сироп, известковое молоко и т.д.), расхода пара и воды. Приведенные результаты исследования дают возможность использовать в системе управления запорной арматурой электропневмопозиционеры. For upgrading productions of sugar and decline of his prime price, without large capital investments, it is necessaryto provide introduction of the systems of automation of the technological stations of saccharine production. And also creation of single control system by the streams of saccharine production and his energy consumptions. On the modern production of sugar from a beet, at classic technology of his production, such stages of processing of beet must be present as: serve, wash, clearing, diffusion, defecosaturation, boil-off, crystallization, drainage and packing. The receipt of maximal rendement depends on the presence of corresponding equipment and pipelines that connect this equipment. Most sugar-houses work on the continuous cycle of receipt of sugar, id est the serve of beet, processing, receipt of juice, cleaning, evaporation and crystallization, come true without stopping at the technological process of work of plant. An equipment that is used for the receipt of sugar has the technical parameters corresponding to the certain productivity. Except a technological equipment with the corresponding productivity, it is necessary to have corresponding pipeline connections between this equipment, that will allow to skip the processed products. The decision of this problem is closely related to the reasonable decision for arrangement of the pipeline and systems of transport valves , for example for: steam, aquatic, runback, exit-juice, syrup and molasses, and also by pipes for a lime and limewater. Permanent exploitation of pipelines results in education on the midwalls of various sedimentations and scum. In addition, the sections of pipelines not always are correctly neat under the necessary productivity of plant. The search of decision in the mechanical change of sections of pipes does not give an opportunity exactly and operatively to influence on a technological process. The analysis of choice and use of facilities of automation is conducted in the article, and also modern control system by technological processes, with примененим of pipeline armature on the base of electro-pneumatic позиционеров of "Камоцци" with realization of feed-back by means of contactless proportional pick-ups of position with a current exit. The considered decisions allow not only clearly to support necessary office hours but also to change made decision at sharp rejections in-process control system. Results are got on determination of optimal values of sections of pipelines on the different technological areas of sugar-houses, necessary for maintenance of technological regime parameters of products (juice, syrup, limewater etc.), expense of steam and water. Research results give an opportunity to use , positioning of actuators for control.