Статті

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 3 з 3
  • Ескіз
    Документ
    Некоторые свойства полисахарида, синтезируемого культурой Acinetobacter sp.
    (1987) Гринберг, Тамара Александровна; Дерябин, Владимир Викторович; Краснопевцева, Наталья Валентиновна; Пирог, Татьяна Павловна; Бедрина, Е. В.; Степанюк, В. В.; Малашенко, Юрий Романович
    Выделен штамм бактерий, синтезирующий высоковязкий экзополисахарид. На основании морфологических и физиолого-биохимических свойств он идентифицирован как Acinetobacter species. Синтезированный культурой экзополисахарид представляет собой ацилированный кислый гетерополисахарид с мол. м. 8,0•105 — 2,0•106. Экзополисахарид состоит из остатков нейтральных сахаров — глюкозы, галактозы, маннозы, рамнозы (10:4:8:2) и кислого компонента — пировиноградной кислоты. В составе экзополисахарида обнаружены жирные кислоты — лауриновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и олеиновая в соотношении 10:29:12:7:20. Растворы экзополисахарида Acinetobacter sp. обладают высокой вязкостью, которая повышается в присутствии одно- и двухвалентных катионов. A bacterial strain synthesizing highly viscous exopolysaccharide was isolated. Its morphological, physical and biochemical properties permit identifying it as Acinetobacter species. The exopolysaccharide synthesized is an acylated acidic heteropolysaccharide with the molecular weight 8,0•105 — 2,0•106. The exopolysaccharide consists of remains of neutral sugars — glucose, galactose, mannose, ramnose (10:4:8:2), and of an acidic component — pyruvic acid. Fatty acids — laurinic, palmitic, palmitolic, stearic and oleic — in the ratio of 10 : 29 : 12 : 7 : 20 are found in the exopolysaccharide composition. Solutions of Acinetobacter sp. exopolysaccharide are high viscous, the viscosity enhancing in the presence of uni- and bivalent cations.
  • Ескіз
    Документ
    Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+
    (1995) Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Сенченкова, С. Н.; Малашенко, Юрий Романович
    Экзополисахариды (ЭПС), синтезируемые Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+, характеризуются одинаковым молярным соотношением нейтральных моносахаридов (рамнозы, маннозы, галактозы, глюкозы), глюкуроновой и пировиноградной кислот. ЭПС различаются между собой по соотношению в составе ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также по содержанию жирных кислот в АП. Свойства растворов ЭПС Acinetobacter sp. определяются соотношением АП и НАП и степенью ацилирования АП. Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. grown on media with various contents of K+ had the same molar proportion of neutral monosaccharides (rhamnose, mannose, galactose, and glucose) as well as of glucuronic and pyruvic acids. At the same time, they differed in their molar proportion of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in their acylated polysaccharides. The properties of the exopolysaccharide solutions of Acinetobacter sp. are determined by the relative contents of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in acylated polysaccharides.
  • Ескіз
    Документ
    Образование и физико-химические характеристики экзополисахаридов некоторых бактерий рода Bacillus
    (1985) Пирог, Татьяна Павловна; Слабоспицкая, Алла Тимофеевна; Воцелко, С. К.; Сайд, Мохамед эль; Афонская, С. В.; Гринберг, Тамара Александровна
    Установлено, что на интенсивность синтеза экзополисахаридов (ЭПС) культурами Bacillus polymyxa и Васillus oligonitrophilus влияют как форма, так и концентрация азот¬ного источника питания. При изучении динамики процесса роста и образования ЭПС у В. oligonitrophllus удалось установить фазы роста культуры, соответствующие мак¬симальной удельной скорости образования ЭПС и максимальной концентраций ЭПС в культуральной жидкости, что позволяет определить продолжительность культивирования продуцента с целью максимального выхода продукта. По данным седиментационного анализа, ЭПС, синтезируемые В. polymyxa и В. oligonitrophilus, гетерогенны. Средняя молекулярная масса ЭПС В. oligonitrophilus составляет 150 тыс. В. polymyxa синтезирует комплекс ЭПС с молекулярной мас¬сой компонентов от 30 до 100 тыс. В состав кислых ЭПС культур входят глюкоза, га¬лактоза, манноза и фукоза. ИК-спектры ЭПС исследуемых культур свидетельствуют о сходстве химического состава полисахаридов. The intensity of exopolysaccharides (EPS) synthesis of the Bacillus polymyxa and Bacillus oligonitrophilus cultures is established to be affected both by the form and concentration of the nitrogen source of nutrition. The studies in dynamics of the growth process and formation of EPS in B. oligonitrophilus permit establishing the culture growth stages corresponding to the maximal specific rate of the EPS formation and maximal concentration of EPS in the culture fluid, that makes it possible to determine the duration of the producer cultivation for the maximal yield of the product. The data of the EPS sedimentation analysis showed that B. polytnyxa and B. oligonitrophilus are heterogeneous. The mean molecular weight of the B. oligonitrophilus EPS is 150000. B. polymyxa synthesizes the complex of EPS with the molecular weight of components from 30000 to 100000. The acidic EPS cultures consist of glucose, galactose, mannose and fucose. IR-spectra of the studied EPS cultures evidence for similarity of the chemical composition of exopolysaccharides.