Статті

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 3 з 3
  • Ескіз
    Документ
    Некоторые свойства полисахарида, синтезируемого культурой Acinetobacter sp.
    (1987) Гринберг, Тамара Александровна; Дерябин, Владимир Викторович; Краснопевцева, Наталья Валентиновна; Пирог, Татьяна Павловна; Бедрина, Е. В.; Степанюк, В. В.; Малашенко, Юрий Романович
    Выделен штамм бактерий, синтезирующий высоковязкий экзополисахарид. На основании морфологических и физиолого-биохимических свойств он идентифицирован как Acinetobacter species. Синтезированный культурой экзополисахарид представляет собой ацилированный кислый гетерополисахарид с мол. м. 8,0•105 — 2,0•106. Экзополисахарид состоит из остатков нейтральных сахаров — глюкозы, галактозы, маннозы, рамнозы (10:4:8:2) и кислого компонента — пировиноградной кислоты. В составе экзополисахарида обнаружены жирные кислоты — лауриновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и олеиновая в соотношении 10:29:12:7:20. Растворы экзополисахарида Acinetobacter sp. обладают высокой вязкостью, которая повышается в присутствии одно- и двухвалентных катионов. A bacterial strain synthesizing highly viscous exopolysaccharide was isolated. Its morphological, physical and biochemical properties permit identifying it as Acinetobacter species. The exopolysaccharide synthesized is an acylated acidic heteropolysaccharide with the molecular weight 8,0•105 — 2,0•106. The exopolysaccharide consists of remains of neutral sugars — glucose, galactose, mannose, ramnose (10:4:8:2), and of an acidic component — pyruvic acid. Fatty acids — laurinic, palmitic, palmitolic, stearic and oleic — in the ratio of 10 : 29 : 12 : 7 : 20 are found in the exopolysaccharide composition. Solutions of Acinetobacter sp. exopolysaccharide are high viscous, the viscosity enhancing in the presence of uni- and bivalent cations.
  • Ескіз
    Документ
    Защитные функции экзополисахаридов, синтезируемых бактериями Acinetobacter sp.
    (1997) Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Малашенко, Юрий Романович
    Изучали устойчивость клеток Acinetobacter sp. в стадии экспоненциального роста и в стационарной фазе к различным неблагоприятным факторам среды в присутствии собственных экзополисахаридов (ЭПС). Показано, что ЭПС, синтезируемые Acinetobacter sp. в оптимальных для роста условиях культивирования, защищают клетки продуцента от действия высоких и низких значений pH, повышенной температуры, биоцидов, детергентов, высушивания и замораживания. Установлена более высокая устойчивость клеток в экспоненциальной стадии роста к некоторым из исследованных факторов. Обсуждается взаимосвязь физиологического состояния Acinetobacter sp. и защитных функций его ЭПС.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние одновалентных катионов на реологические свойства экзополисахарида Acinetobacter sp.
    (1990) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович
    Исследовали относительную вязкость растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. (капиллярный вискозиметр Оствальда, темпера¬тура 20°) и динамическую вязкость культуральной жидкости (ротационный вискозиметр «Реомат-108»). Установлено, что относительная вязкость рас-творов ЭПС увеличивается в присутствии одновалентных катионов. В про¬цессе культивирования Acinetobacter sp. наблюдается структурирование синтезируемого ЭПС одновалентными катионами, содержащимися в пита¬тельной среде. Повышение в среде культивирования концентрации катио¬нов калия до 0,03—0,10 М или аммония до 0,08—0,15 М не влияет на со-держание биомассы и ЭПС, но приводит к увеличению в 4—9 раз вязкости культуральной жидкости, что позволяет улучшить реологические свойства ЭПС. При выборе среды для культивирования Acinetobacter sp., как и дру¬гих продуцентов полисахаридов с целью получения высоковязкого и стабиль¬ного по свойствам ЭПС следует учитывать не только удельную потреб-ность культуры в определенных компонентах, но и физико-химические свой¬ства ЭПС и предусмотреть наличие в среде культивирования оптимальных для структурирования ЭПС концентраций катионов. The authors studied the relative viscosity of Acinetobacter sp. exopolysaccharide (EPS) solutions by using an Ostvald capillary viscosimeter (20° C) and the dynamic viscosity of the culture liquid by using a rotation viscosimeter Reomat-108 and found that the relative viscosity of the solutions increased in the presence of monovalent cations. During cultivation of Acinetobacter sp., the synthesized EPS was structurized by monovalent cations present in the culture medium. Increase of the concentration of potassium cations up to 0.03—0.10 M or ammonium ions up to 0.08—0.15 M had no effect on the cell biomass or the EPS content, but caused a 4—9-fold increase of the culture liquid viscosity, which enabled the EPS reological properties to be improved. When coosing a cultivation medium for Acinetobacter sp. and for other polysaccharide producers, one should take into account not only the culture specific requirements in some components, but also the physico-chemical properties of ESP, i. e. the culture medium should contain cations at concentrations optimal for EPS structurization.