Статті

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Энергосберегающая технология перегонки спиртовой бражки и ректификации этилового спирта
    (2017) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Авторами предложена энергосберегающая технология управляемой ректификации. Про-ведены исследования ее эффективности для процессов разгонки спиртосодержащих фрак-ций и перегонки зрелой бражки. Определены технологические показатели работы экспери-ментальных разгонной и бражной колонн. Установлены преимущества предложенной тех-нологии: в процессе разгонки происходит полное извлечение головных примесей, степень из-влечения спиртов сивушного масла и метанола повышается на 60 %, значительно возраста-ет их кратность концентрирования. При увеличении времени задержки бражки до 12 с. концентрация этанола в бражном дистилляте увеличивается на 28 %. При этом удельные затраты греющего пара сокращаются на 40 %. The authors propose saving technology-driven rectification. Conducted research of its efficiency for the processes of distillation of alcohol-containing fractions and distillation of mature distillate. Determined the technological parameters of the experimental acceleration and alcohol distillation columns. The advantages of the proposed technology: in the process of acceleration there is a complete extraction of the head impurities, the degree of extraction of alcohols fusel oil and methanol increased by 60 %, significantly increased their concentration rate. With increasing time, the delay distillation up to 12 s. the concentration of industrial ethanol in the distillate is increased by 28 %. While the unit cost of the heating steam is reduced by 40 %.
  • Ескіз
    Документ
    Энергосберегающая технология ректификации этилового спирта
    (2015) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Дмитрук, Аркадий Павлович; Куц, Анатолий Михайлович
    Одним из факторов, позволяющих увеличить движущую силу массообмена между жидкостью и паром, повысить разделяющую способность ректификационных колонн, а также сократить удельный расход греющего пара, является увеличение времени задержки жидкости на тарелках до момента достижения равновесного состояния фаз. One of the factors increasing the driving force for mass transfer between a liquid and vapour, increasing the separating capacity of distillation columns, as well as to reduce the specific consumption of heating steam, is to increase in time of a delay of the liquid at a plate until it reaches equilibrium phases.