Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
5 результатів
Результати пошуку
Документ Новое направление в использовании сахарного сорго(2013) Карпутина, Маргарита Витальевна; Харгелия (Карпутина), Дарья Дмитриевна; Фролова, Наталья ЭпинетовнаВ данной работе представлены основные направления использования сахарного сорго в мировой практике. Отмечено, что на сегодняшний день данная культура является перспективной благодаря множеству факторов, таких как адаптивность к разным климатическим условиям, высокая продуктивность, биологическая ценность. Также, продемонстрирована целесообразность использования сахарного сорго в пищевой промышленности, в частности в пиво-безалкогольной. В работе для проведения гидролиза крахмала сока сахарного сорго был использован ферментный препарат грибного происхождения Tegamyl FAL, температурный режим и норма задачи фермента были определены. В исследованиях с целью получения сусла необходимого состава оно было подкислено лимонной кислотой и разбавлено подготовленной водой. In researches the basic directions of use of a sweet sorghum in world practice are presented. It is noticed, that for today this culture is perspective thanks to set of factors, such as adaptability to different climatic conditions, high efficiency, biological value. Also, the expediency of use sugar сорго in the foodprocessing industry, in particular in producing drinks is shown. In work for carrying out of hydrolysis of starch of sweet sorghum juice the fermental preparation by Tegamyl FAL has been used, the temperature mode and norm of a problem of enzyme has been defined. In researches for the purpose of reception of a wort of necessary structure it has been acidified by lemon acid and diluted by the prepared water. As a result of researches the optimum quantity of yeast of race 11 and 96, and duration of fermentation is defined. The ready drink differs high quality indicators and revitalizing effect.Документ Разработка методик капиллярной хроматографии терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов эфирных масел(2014) Фролова, Наталья Эпинетовна; Тищенко (Усатюк), Елена МихайловнаВ статье приведены исследования условий проведения газохроматографического анализа эфирных масел на капиллярных колонках с максимальным разделением терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов. При разработке методик подобраны неподвижные фазы, выбран газ-носитель и его скорость, температуры нагрева колонок, детектора, инжектора. Разработанные методики могут быть использованы для изучения состава эфирных масел как эфиромасличных культур, так и пряно-ароматических растений новой селекции.The article presents a study of the conditions of chromatographic analysis of essential oils on a capillary column with a maximum separation of terpene hydrocarbons and oxygenated components. The development of methods chosen stationary phase, selected carrier gas and its velocity, temperature, heating columns, detector, injector. The developed techniques can be used to study the composition of essential oils like aromatic crops and aromatic plants of the new selection.Документ Методика контроля чистоты ароматических веществ эфирных масел как составляющих натуральных ароматизаторов(2013) Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна; Фролова, Наталья ЭпинетовнаРазработана газохроматографическая методика контроля чистоты ароматических веществ, выделенных из эфирных масел. Установлены оптимальные условия анализа. Подтверждено высокую степень чистоты ароматических веществ, которые рекомендуются использовать как составляющие натуральных ароматизаторов для пищевой промышленности. Gas chromatographic method of testing for purity of aromatic substances separated from essential oils has been developed. The optimal conditions have been determined. The high purity of aromatic substances that are recommended for using as components of natural flavourings for the food industry has been proved.Документ Исследование выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией(2013) Фролова, Наталья Эпинетовна; Чепель, Наталья Васильевна; Науменко, Ксения Андреевна; Тищенко (Усатюк), Елена МихайловнаВ статье приведены научные исследования относительно разработки способа выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией, которые предусматривали научное обоснование и подбор твердого носителя, неподвижной фазы, способа нанесения неподвижной фазы, а также определение условий газохроматографического препаративного разделения. The article presents the research on the development of isolation method for aromatic components out of essential oils by preparative chromatography. Scientific justification and selection of the solid support, stationary phase, the method of application of the stationary phase were provided. The conditions for gas chromatographic preparative separation were determined.Документ Новые возможности в переработке эфиромасличного сырья для пищевых технологий(2010) Фролова, Наталья Эпинетовна; Сылка, Ирина Николаевна; Науменко, Ксения Андреевна; Украинец, Анатолий ИвановичПредложен новый метод переработки растительного сырья с получением натуральных ароматических концентратов для пищевой технологии. Эфирное масло змееголовника молдавского фракционировали на экспериментальной установке. Получено 3 концентрированых ароматизатора (аромаконцентрата) с запланированым заранее ароматом, которые могут быть широко использованы в пищевой технологии. Innovative and lesser essential oil plants have a great interest in Ukraine. A new method for processing plant raw materials with production of the natural aromatic concentrates is offered for food technology. The essential oil of Dracocephalum moldavika was fractionated at the pilot plant. We received 3 aromatic concentrates with planned in advance flavor, which can be widely used in food technology.