Статті

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 4 з 4
  • Ескіз
    Документ
    Разработка методик капиллярной хроматографии терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов эфирных масел
    (2014) Фролова, Наталья Эпинетовна; Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна
    В статье приведены исследования условий проведения газохроматографического анализа эфирных масел на капиллярных колонках с максимальным разделением терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов. При разработке методик подобраны неподвижные фазы, выбран газ-носитель и его скорость, температуры нагрева колонок, детектора, инжектора. Разработанные методики могут быть использованы для изучения состава эфирных масел как эфиромасличных культур, так и пряно-ароматических растений новой селекции.The article presents a study of the conditions of chromatographic analysis of essential oils on a capillary column with a maximum separation of terpene hydrocarbons and oxygenated components. The development of methods chosen stationary phase, selected carrier gas and its velocity, temperature, heating columns, detector, injector. The developed techniques can be used to study the composition of essential oils like aromatic crops and aromatic plants of the new selection.
  • Ескіз
    Документ
    Методика контроля чистоты ароматических веществ эфирных масел как составляющих натуральных ароматизаторов
    (2013) Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна; Фролова, Наталья Эпинетовна
    Разработана газохроматографическая методика контроля чистоты ароматических веществ, выделенных из эфирных масел. Установлены оптимальные условия анализа. Подтверждено высокую степень чистоты ароматических веществ, которые рекомендуются использовать как составляющие натуральных ароматизаторов для пищевой промышленности. Gas chromatographic method of testing for purity of aromatic substances separated from essential oils has been developed. The optimal conditions have been determined. The high purity of aromatic substances that are recommended for using as components of natural flavourings for the food industry has been proved.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией
    (2013) Фролова, Наталья Эпинетовна; Чепель, Наталья Васильевна; Науменко, Ксения Андреевна; Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна
    В статье приведены научные исследования относительно разработки способа выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией, которые предусматривали научное обоснование и подбор твердого носителя, неподвижной фазы, способа нанесения неподвижной фазы, а также определение условий газохроматографического препаративного разделения. The article presents the research on the development of isolation method for aromatic components out of essential oils by preparative chromatography. Scientific justification and selection of the solid support, stationary phase, the method of application of the stationary phase were provided. The conditions for gas chromatographic preparative separation were determined.
  • Ескіз
    Документ
    Новые возможности в переработке эфиромасличного сырья для пищевых технологий
    (2010) Фролова, Наталья Эпинетовна; Сылка, Ирина Николаевна; Науменко, Ксения Андреевна; Украинец, Анатолий Иванович
    Предложен новый метод переработки растительного сырья с получением натуральных ароматических концентратов для пищевой технологии. Эфирное масло змееголовника молдавского фракционировали на экспериментальной установке. Получено 3 концентрированых ароматизатора (аромаконцентрата) с запланированым заранее ароматом, которые могут быть широко использованы в пищевой технологии. Innovative and lesser essential oil plants have a great interest in Ukraine. A new method for processing plant raw materials with production of the natural aromatic concentrates is offered for food technology. The essential oil of Dracocephalum moldavika was fractionated at the pilot plant. We received 3 aromatic concentrates with planned in advance flavor, which can be widely used in food technology.