Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
7 результатів
Результати пошуку
Документ Молярные объёмы растворов и суспензий(1979) Синат-Радченко, Дмитрий Евгеньевич; Попов, Владимир Дмитриевич; Лысенко, И. К.Наведено формулу для розрахунку молярних об'ємів суспензій і номограму для визначення молярних об'ємів цукрових розчинів та утфелів. Показано вплив пересичення розчину, а також вплив домішок. Приведена формула для расчета молярных объемов суспензий и номограмму для определения молярных объемов сахарных растворов и утфелей. Показано влияние пресыщения раствора, а также влияние примесей. The formula to calculate the molar volumes of suspensions and nomohramu to determine the molar volume of the sugar solution and massecuite. The influence of supersaturation of the solution, and the influence of impurities.Документ Давление водяного пара при кипении сахарных растворов(1988) Синат-Радченко, Дмитрий ЕвгеньевичДля используемых в сахарном и кондитерском производстве интервалов температур, давлений и концентраций сахарных растворов предложены номограммы определения физико-химической депрессии, давления водяного пара над раствором, гидростатического давления столба раствора. Показано влияние несахаров. Рассмотрено поведение парового пузыря. For used in sugar and confectionery ranges of temperatures, pressures and concentrations of sugar solutions proposed nomograms determination of physical and chemical depression, vapor pressure above the solution of the hydrostatic pressure of the column of solution. Shows the effect of non-sugars. The behavior of the vapor bubble.Документ Поверхностное натяжение сахарных растворов(1982) Синат-Радченко, Дмитрий ЕвгеньевичОбобщены данные из поверхностного натяжения чистых и производственных сахарных растворов на границе с водяным паром или воздухом для интервала температур -10 ... 140 С, содержания сухих веществ от 0 ... 90%, чистоты раствора 100 ... 55%. Получено расчетную формулу и построена номограмма. Summary data on the surface tension of pure and industrial sugar solutions on the border with steam or air to the temperature range -10 ... 140 C, dry matter content of 0 ... 90%, purity solution of 100 ... 55%. A formula and built nomohram.Документ Энтальпия сахарных растворов и утфелей(1974) Синат-Радченко, Дмитрий Евгеньевич; Попов, Владимир ДмитриевичПредложена номограмма, с помощью которой можно определять энтальпию чистых сахарных растворов кристаллической сахарозы и сахарной утфелей в интервале температур 0 ... 140 С, концентрации раствора 0 ... 90%, чистоты раствора 40 ... 100% и содержания кристаллов в утфеле до 70 %. A nomohramu by which you can determine the enthalpy of pure crystalline sucrose sugar solutions and sugar massecuite in the temperature range 0 ... 140 C, the concentration of the solution 0 ... 90%, purity solution of 40 ... 100% and the content of the crystals in the massecuite to 70 %Документ Осмотическое давление сахарных растворов(1985) Синат-Радченко, Дмитрий ЕвгеньевичПолучена графическая зависимость осмотического давления от температуры (0 ... 100С) и содержания сухих веществ (0 ... 80%), предложены расчетные формулы для определения давления. Image obtained osmotic pressure dependence on temperature (0 ... 100C) and dry matter content (0 ... 80%), suggested formulas to determine the pressure.Документ Теплообмен в испарительных каналах пленочных выпарных аппаратов(2013) Петренко, Валентин Петрович; Рябчук, Александр НиколаевичПредставлены результаты исследований теплоотдачи к испаряющимся гравитационно-стекающим пленкам сахарных растворов с концентрацией до 72% при низком давлении и вакууме. Приведено обобщающее расчетное уравнение для определения интенсивности теплоотдачи к испаряющимся пленкам, справедливого как в режиме испарения со свободной поверхности, так и в условиях поверхностного кипения для труб с произвольной шероховатостью в широком диапазоне изменения режимных параметров. The researches’ results of heat transfer towards vaporizing gravitationally falling films of the sugar solutions with concentration up to 72% at low pressure and vacuum are represented. The generalizing calculated equation for determining an intensity of the heat transfer towards the evaporating films, as valid for the mode of evaporation from the free surface as under surface boiling for pipes of any roughness, in a wide range of operating parameters is shown.Документ Изменение ζ-потенциала СаСО3 при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков І и ІІ сатурации(1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичИсследовано изменение ζ-потенциала CaCO3 при дробной 6-ти ступенчатой дефекосатурации 15 % сахарного раствора и диффузионного сока при повышении рН от 11,40 до 12,45 и последующем падении до 11,40. При сатурировании сахароизвесткового раствора (І-я ступень дробной дефекосатурации) ζ-потенциал составил + 32,9 мВ. Установлено, что на каждой ступени дробной дефекосатурации образуется положительно заряженный осадок с высоким значением ζ-потенциала, что будет способствовать интенсивной адсорбции отрицательно заря-женных ионов, частиц или мицелл ВМС. В заводских условиях целесообразно на преддефека-цию возвращать осадок ІІ сатурации, предварительно активируя его 0,07–0,10 % CaCO3 к массе свеклы, что приводит к перезарядке его отрицательно заряженной поверхности, повышению адсорбционной способности осадка.