Статті
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7522
Переглянути
6 результатів
Результати пошуку
Документ Термодинамические свойства растворов глюкозы и фруктозы(1987) Мищук, Ромуальд Цезаревич; Грабова, Л. С.; Петрушевский, Вячеслав Витальевич; Ивчук, Надежда ПавловнаВ статье приведены экспериментальные и расчетные данные термодинамических показателей (свободной энергии, энтальпии, энтропии) растворов глюкозы и фруктозы с массовой долей сухих веществ 80% и 90% соответственно.В статті наведені експериментальні та розрахункові дані термодинамічних показників (вільної енергії, ентальпії, ентропії) розчинів глюкози та фруктози з масовою часткою сухих речовин 80% та 90% відповідно. Встановлено, що ентальпія та ентропія розчинів обернено пропорційно залежить від температури та вмісту сухих речовин, що є характерним для асоційованих рідин. The article presented experimental and calculated data of thermodynamic parameters (free energy, enthalpy, entropy) solutions of glucose and fructose by weight solids of 80% and 90% respectively. Found that the enthalpy and entropy of solution is inversely proportional to the temperature and solids content, which is characteristic of associated liquids.Документ Оценка энтальпии образования соединений типа МR(ЕО4)2(1984) Каганюк, Д. С.; Перепелица, Александр ПетровичРасчетным методом определены энтальпии образования 300 соединений типа МR(ЕО4)2, M-Li, Na, K, Rb, Cs, Fr, NH4, Cu, Ag, Tl, R – р.з.э., E-Mo, W. Все соединения объединены в одну систему, где определены поля существования разных структурных модификаций. Enthalpy of formation 300 compounds type МR(ЕО4)2, M-Li, Na, K, Rb, Cs, Fr, NH4, Cu, Ag, Tl, R – r.e.е., E-Mo, W is determinated by calculating method. All compounds is united in one system, where fields of existence various structural modifications are determinated.Документ Термодинамические свойства растворов глюкозы и фруктозы(1987) Мищук, Ромуальд Цезаревич; Грабова, Л. С.; Петрушевский, Вячеслав Витальевич; Ивчук, Надежда ПавловнаВ статье приведены экспериментальные и расчетные данные термодинамических показателей (свободной энергии, энтальпии, энтропии) растворов глюкозы и фруктозы с массовой долей сухих веществ 80% и 90% соответственно. Установлено, что энтальпия и энтропия растворов обратно пропорционально зависит от температуры и содержания сухих веществ, что характерно для ассоциированных жидкостей. The article presented experimental and calculated data of thermodynamic parameters (free energy, enthalpy, entropy) solutions of glucose and fructose by weight solids of 80% and 90% respectively. Found that the enthalpy and entropy of solution is inversely proportional to the temperature and solids content, which is characteristic of associated liquids.Документ Термодинамические свойства боридов хрома в широкой области температур(1991) Болгар, А. С.; Блиндер, А. В.; Сербова, Мария ИвановнаПриведено экспериментальное исследование теплоемкости хрома интервале температур 150—2200 К Установлено, что высокотемпературную теплоемкость диборида хпрма можно представать как сумму электронной и гармонической частей решеточной .составляющей, а для моноборида существенным также является вклад, обусловленный ангармонизмом колебаний атомов кристаллической решетки вещества. Present experimental study of the heat capacity of chromium temperature range 150 - 2200 K. It is established that the high-temperature heat capacity of chromium diboride can arise as the sum of electronic and harmonic component parts reshitkovoyi and for monoborydu also a significant contribution due anaharmonizmom atomic vibrations of the crystal lattice of the substance.Документ Высокотемпературная энтальпия и теплоемкость диборида ниобия(1980) Болгар, А. С.; Сербова, Мария Ивановна; Фесенко, В. В.; Серебрякова, Т. И.; Исаева, Л. П.Методом смешения на высокотемпературной вакуумной калориметрической установке в интервале 1250-2075 К измерена энтальпия диборнда ниобия. Найдены температурные зависимости энтальпии и теплоемкости исследуемого соединения, табулированы в области температур 298,15 — 2100 К энтальпия, теплоемкость, энтропия и приведенная энергия Гиббса диборида ниобия. By mixing at high temperature vacuum calorimeter installed in the range 1250-2075 К measured enthalpy of niobium diborid. The temperature dependence of the enthalpy and heat capacity of the compound, tabulated in the temperature range 298.15 - 2100 К enthalpy, heat capacity, entropy, and reduced Gibbs energy of niobium diborid.Документ Высокотемпературная энтальпия и телоемкость боридов системы ниобий-бор(1983) Болгар, А. С.; Сербова, Мария Ивановна; Серебрякова, Т. И.; Исаева, Л. П.; Фесенко, В. В.Высокая твердость, износо- и окалиностойкость, коррозионная устойчивость боридов ниобия позволяют рассматривать их как перспективные материалы для техники высоких температур. Термодинамические характеристики этих веществ, в частности их энтальпия и теплоемкость, практически не исследованы. High hardness, abrasion resistance and resistance to scaling, corrosion resistance of niobium borides can be considered as promising materials for high temperature technology, if The thermodynamic characteristics of these materials, in particular their enthalpy and heat capacity, are virtually unexplored.