Авторські свідоцтва
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7500
Переглянути
Документ Аппарат для предварительной и основной дефекации (А. С. 1113411 СССР)(1984) Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Танащук, Людмила Ивановна; Хомичак, Любомир МихайловичКонструкция аппарата позволяет получить сок высокой чистоты и уменьшить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата установлен горизонтально и образован расположенными в два ряда по высоте 7-ю υ-образными элементами, днища которых направлены в разные стороны. Диффузионный сок подается в нижнюю часть 1-ой секции, куда также подается суспензия сатурационного осадка через патрубок, расположенный сверху. Известковое молоко подается через горизонтальные решетки, образованные трубками с отверстиями, расположенные на разной высоте в первых трех секциях. Скорость движения жидкости в аппарате составляет 2 м/мин, что обеспечивает ламинарный режим. Длительность пребывания сока в каждой секции 2,5 мин. Аппарат имеет две секции преддефекации, 8 – холодной дефекации и 4 – горячей дефекации, из последней сок поступает на подогреватель, где нагревается до 85-90 ˚С. The apparatus is designed to give high juice purity and low sucrose loss from degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical υ-shaped elements are interposed to form a single path with alternate upward and downward flow in consecutive section. Diffusion juice is fed to the base of the 1-st section, which also receives recycled carbonatation suspension through a slit near the top. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1-st 3 sections. The juice proceeds at 2 m/min, with residence time 2,5 min in each section. There are typically 2 section of predefecation, 8 of cold defecation and 4 of hot defecation; the penultimate is not true υ-tube, having flanges to and from a reheater which heats the juice to 85-95 ˚С.Документ Лабораторная установка для извлечения масел из масличных семян (№ 787376)(1980) Архипович, Николай Александрович; Кульчицкий, Юрий Сергеевич; Скрипченко, Леонид Кириллович; Герман, Наталия Семеновна; Луцык, Владимир Иосифович; Гончаренко, Борис НиколаевичВ технике измерений показателей качества растительного сырья используют установку, содержащую отдельные экстрактор и фільтр. Они требуют ручного транспортирования исследуемого материала из одного устройства в другое, при котором неизбежны потери, возрастание трудоёмкости и времени определений. Целью изобретения является предотвращение потерь при транспортировании, повышение точности измерений и быстродействия. The technique of measurement of quality plant material use mounting containing separate extractor and filter. They require manual transportation of the material from one device to another, in which are the inevitable losses, increasing labor costs and time of the definitions. The aim of the invention is to prevent losses in transportation, increase accuracy and speed.Документ Линия автоматизированного определения показателей качества картофеля (А. с. № 1030723)(1983) Архипович, Николай Александрович; Беленький, Борис Ефимович; Гаряжа, Владимир Тимофеевич; Гончаренко, Борис Николаевич; Гулый, Иван Степанович; Дворцин, Роман Давидович; Изволенский, Игорь ЕвгеньевичЛиния содержит последовательные устройство для подачи пробы, накопитель пробы, машину для мойки, конвейер для перемещения пробы, устройство для определения крахмалистости, взвешивающие устройства для грязной пробы, пробы в воде и отмытой пробы, устройство для разделения пробы на фракции по размерам, накопители и вычислительное устройство. Линия обеспечивает автоматизированые определения показателей качества и повышение их точности.// The line contains the serial device for the test, sample storage, washer, conveyor for moving the sample, device to determine starchy, weighing devices for dirty samples, the samples in water and washed samples, a device for separating the sample into fractions by size, storage, and the computing device. Line provides a highly automated quality performance and increase their accuracy.Документ Метод очистки диффузионного сока (А. С. 1293224 СССР)(1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичМетод обеспечивает увеличение полноты осаждения высокодисперсной фракции коллоидно-диспергированных веществ. Диффузионный сок нагревают до температуры 85-90 ˚С, проводят прогрессивную преддефекацию в течение 10 мин до рН 11,0-11,2 с расходом извести 0,3 % к массе свеклы, отделяют преддефекационный осадок декантацией 20-30 мин, декантат подогревают до температуры 85-90 ˚С. Перед основной дефекацией (10 мин с расходом 2,2 % СаО к м.б.) и последующими процессами, в декантат добавляют серно-кислый алюминий – Al2(SO4)3 в количестве 0,050-0,075 % к объему сока и выдерживают в течение 25-35 мин. Эта добавка вызывает сокоагуляцию мелкодисперсных частиц в виде конгломератов, устойчивых к воздействию высокой щелочности на основной дефекации. Очищенные сока чистотой 92 ... 93 % были получены из диффузионных соков чистотой 85-86 %, что на 1,2-1,5 ед. больше, чем с отделением преддефекационного осадка, но без добавки Al2(SO4)3. A method is claimed for fuller precipitation of colloids. Diffusion juice is heated to 85-90 ˚C and progressive by predefecated for 10 min to pH 11,0-11,2 with 0.3 % CaO on beet; the predefecated juices is clarified for 20-30 min and the decantate is reheated to 85-90 ˚C. Before main defecation (10 min with an extra 2.2 % CaO on beet) and normal subsequent processing, it is treated with 0,050-0,075 % Al2(SO4)3 on juice volume and aged for 25-35 min. This addition causes fine particles to coagulate into conglomerates which are stable to the high alkalinity of main defecation. This juice of purity 92-93% were obtained from diffusion juices of purity 85-86 %; this rise was 1,2-1,5 units more than removal of predefecation mud and no addition of Al2(SO4)3.