Авторські свідоцтва

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7500

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Метод преддефекации диффузионного сока (А. С. 1392100 СССР)
    (1988) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Олейник, Иван Галактионович
    Диффузионный сок подогревали до 85-90 ˚ С и прогрессивно подщелачивали 0,1-0,15% СаО к массе сока. В зону рН 9,0-9,5 добавляли полиэлектролит, после чего сок прогрессивно подщелачивали СаО до оптимального рН преддефекации 11,0-11,2 и отделяли осадок. Для интенсификации химических процессов и улучшения фильтраци-онных показателей осадка использовали полимер акрилонитрила, модифицированного в присутствии K2S2O8 (персульфата калия) и диметилового или диэтилового эфира, добавляя полиэлектролит в зону рН его оптимальной сорбции – 9,0-9,5 , в количестве 0,0006-0,0015% к массе сока. При чистоте диффузионного сока 85,6-86,5% чистота переддефекованного сока была 88,5-89,5 %, по сравнению с чистотой 88,1-88,9%, когда в качестве полиэлектролита использовали деэтерификованый пектин. Diffusion juice preheated to 85-90 ˚С is progressively limed to pH 11,0-11,2 with 0,25 % CaO on beet, polyelectrolyte being added to the zone at 9,0-9,5, and mud is removed. For intensification of chemical processes and good filtration properties of mud, the polyelectrolyte is a polymer of acrylonitrile, modified in the presence of K2S2O8 and dimethyl or diethyl ether so that its pH optimum sorbtion is 9,0-9,5; the dose is 0,0006-0,0015% on juice. With diffusion juice purity 85,6-86,5% predefecated juice purities were 88,5-89,5, compared with 88,1-88,9 when the polyelectrolyte was de-esterified pectin.
  • Ескіз
    Документ
    Метод очистки диффузионного сока (А. С. 1293224 СССР)
    (1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай Александрович
    Метод обеспечивает увеличение полноты осаждения высокодисперсной фракции коллоидно-диспергированных веществ. Диффузионный сок нагревают до температуры 85-90 ˚С, проводят прогрессивную преддефекацию в течение 10 мин до рН 11,0-11,2 с расходом извести 0,3 % к массе свеклы, отделяют преддефекационный осадок декантацией 20-30 мин, декантат подогревают до температуры 85-90 ˚С. Перед основной дефекацией (10 мин с расходом 2,2 % СаО к м.б.) и последующими процессами, в декантат добавляют серно-кислый алюминий – Al2(SO4)3 в количестве 0,050-0,075 % к объему сока и выдерживают в течение 25-35 мин. Эта добавка вызывает сокоагуляцию мелкодисперсных частиц в виде конгломератов, устойчивых к воздействию высокой щелочности на основной дефекации. Очищенные сока чистотой 92 ... 93 % были получены из диффузионных соков чистотой 85-86 %, что на 1,2-1,5 ед. больше, чем с отделением преддефекационного осадка, но без добавки Al2(SO4)3. A method is claimed for fuller precipitation of colloids. Diffusion juice is heated to 85-90 ˚C and progressive by predefecated for 10 min to pH 11,0-11,2 with 0.3 % CaO on beet; the predefecated juices is clarified for 20-30 min and the decantate is reheated to 85-90 ˚C. Before main defecation (10 min with an extra 2.2 % CaO on beet) and normal subsequent processing, it is treated with 0,050-0,075 % Al2(SO4)3 on juice volume and aged for 25-35 min. This addition causes fine particles to coagulate into conglomerates which are stable to the high alkalinity of main defecation. This juice of purity 92-93% were obtained from diffusion juices of purity 85-86 %; this rise was 1,2-1,5 units more than removal of predefecation mud and no addition of Al2(SO4)3.