Патенти, авторські свідоцтва
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7374
Переглянути
3 результатів
Результати пошуку
Документ Метод преддефекации диффузионного сока (А. С. 1392100 СССР)(1988) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Олейник, Иван ГалактионовичДиффузионный сок подогревали до 85-90 ˚ С и прогрессивно подщелачивали 0,1-0,15% СаО к массе сока. В зону рН 9,0-9,5 добавляли полиэлектролит, после чего сок прогрессивно подщелачивали СаО до оптимального рН преддефекации 11,0-11,2 и отделяли осадок. Для интенсификации химических процессов и улучшения фильтраци-онных показателей осадка использовали полимер акрилонитрила, модифицированного в присутствии K2S2O8 (персульфата калия) и диметилового или диэтилового эфира, добавляя полиэлектролит в зону рН его оптимальной сорбции – 9,0-9,5 , в количестве 0,0006-0,0015% к массе сока. При чистоте диффузионного сока 85,6-86,5% чистота переддефекованного сока была 88,5-89,5 %, по сравнению с чистотой 88,1-88,9%, когда в качестве полиэлектролита использовали деэтерификованый пектин. Diffusion juice preheated to 85-90 ˚С is progressively limed to pH 11,0-11,2 with 0,25 % CaO on beet, polyelectrolyte being added to the zone at 9,0-9,5, and mud is removed. For intensification of chemical processes and good filtration properties of mud, the polyelectrolyte is a polymer of acrylonitrile, modified in the presence of K2S2O8 and dimethyl or diethyl ether so that its pH optimum sorbtion is 9,0-9,5; the dose is 0,0006-0,0015% on juice. With diffusion juice purity 85,6-86,5% predefecated juice purities were 88,5-89,5, compared with 88,1-88,9 when the polyelectrolyte was de-esterified pectin.Документ Метод очистки диффузионного сока (А. С. 1293224 СССР)(1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичМетод обеспечивает увеличение полноты осаждения высокодисперсной фракции коллоидно-диспергированных веществ. Диффузионный сок нагревают до температуры 85-90 ˚С, проводят прогрессивную преддефекацию в течение 10 мин до рН 11,0-11,2 с расходом извести 0,3 % к массе свеклы, отделяют преддефекационный осадок декантацией 20-30 мин, декантат подогревают до температуры 85-90 ˚С. Перед основной дефекацией (10 мин с расходом 2,2 % СаО к м.б.) и последующими процессами, в декантат добавляют серно-кислый алюминий – Al2(SO4)3 в количестве 0,050-0,075 % к объему сока и выдерживают в течение 25-35 мин. Эта добавка вызывает сокоагуляцию мелкодисперсных частиц в виде конгломератов, устойчивых к воздействию высокой щелочности на основной дефекации. Очищенные сока чистотой 92 ... 93 % были получены из диффузионных соков чистотой 85-86 %, что на 1,2-1,5 ед. больше, чем с отделением преддефекационного осадка, но без добавки Al2(SO4)3. A method is claimed for fuller precipitation of colloids. Diffusion juice is heated to 85-90 ˚C and progressive by predefecated for 10 min to pH 11,0-11,2 with 0.3 % CaO on beet; the predefecated juices is clarified for 20-30 min and the decantate is reheated to 85-90 ˚C. Before main defecation (10 min with an extra 2.2 % CaO on beet) and normal subsequent processing, it is treated with 0,050-0,075 % Al2(SO4)3 on juice volume and aged for 25-35 min. This addition causes fine particles to coagulate into conglomerates which are stable to the high alkalinity of main defecation. This juice of purity 92-93% were obtained from diffusion juices of purity 85-86 %; this rise was 1,2-1,5 units more than removal of predefecation mud and no addition of Al2(SO4)3.Документ Аппарат для предварительной и основной дефекации (А. С. 1113411 СССР)(1984) Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Танащук, Людмила Ивановна; Хомичак, Любомир МихайловичКонструкция аппарата позволяет получить сок высокой чистоты и уменьшить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата установлен горизонтально и образован расположенными в два ряда по высоте 7-ю υ-образными элементами, днища которых направлены в разные стороны. Диффузионный сок подается в нижнюю часть 1-ой секции, куда также подается суспензия сатурационного осадка через патрубок, расположенный сверху. Известковое молоко подается через горизонтальные решетки, образованные трубками с отверстиями, расположенные на разной высоте в первых трех секциях. Скорость движения жидкости в аппарате составляет 2 м/мин, что обеспечивает ламинарный режим. Длительность пребывания сока в каждой секции 2,5 мин. Аппарат имеет две секции преддефекации, 8 – холодной дефекации и 4 – горячей дефекации, из последней сок поступает на подогреватель, где нагревается до 85-90 ˚С. The apparatus is designed to give high juice purity and low sucrose loss from degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical υ-shaped elements are interposed to form a single path with alternate upward and downward flow in consecutive section. Diffusion juice is fed to the base of the 1-st section, which also receives recycled carbonatation suspension through a slit near the top. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1-st 3 sections. The juice proceeds at 2 m/min, with residence time 2,5 min in each section. There are typically 2 section of predefecation, 8 of cold defecation and 4 of hot defecation; the penultimate is not true υ-tube, having flanges to and from a reheater which heats the juice to 85-95 ˚С.