Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 1 з 1
  • Ескіз
    Документ
    Антиадгезивные свойства поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241, Rhodococcus erythropolis ІМВ Ac-5017 и Nocardia vaccinii ІМВ В-7405
    (2014) Пирог, Татьяна Павловна; Конон, Анастасия Дмитриевна; Берегова (Покора), Кристина Андреевна; Шулякова, Мария Александровна
    Исследовали прикрепление клеток некоторых бактерий, дрожжей и микромицетов к различным поверхностям (катетеры, зубные протезы, пластик, поливинилхлорид, кафель, сталь), обработанным поверхностно активными веществами (ПАВ) из Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241, Rhodococcus erythropolis ІМВ Ac-5017 и Nocardia vaccinii ІМВ В-7405. Адгезия микроорганизмов на всех исследуемых материалах зависела от концентрации и степени очистки ПАВ, типа поверхности и тест-культур. Обработка материалов растворами ПАВ из N. vaccinii ІМВ В-7405 (0.005–0.05 мг/мл), A. calcoaceticus ІМВ В-7241 (0.003–0.036 мг/мл), R. erythropolis ІМВ Ac-5017 (0.03–0.12 мг/мл) сопровождалась снижением адгезии бактерий (Escherichia coli ІЕМ-1, Bacillus subtilis БТ-2 и др.) на 35–75, 60–75, 25–90%, дрожжей Candida albicans Д-6 – на 80–85, 55–90, 15–60%, микромицетов (Aspergillus niger Р-3, Fusarium culmorum Т-7) – на 40–50, 35–45, 10–20% соответственно. Attachment of the cells of some bacteria, yeasts, and micromycetes to various surfaces (catheters, dentures, plastic, polyvinyl chloride, tiles, and steel) treated with the surfactants from Acinetobacter calcoaceticus IMB B-7241, Rhodococcus erythropolis IMB Ac-5017, and Nocardia vaccinii IMB B-7405 was studied.Adhesion of microorganisms to all the studied surfaces depended on the surfactant concentration and purity, kind of surface, and the test culture. Treatment with the surfactants from N. vaccinii IMB B-7405 (0.005–0.05 mg/mL), A. calcoaceticus IMB B-7241 (0.003–0.036 mg/mL), and R. erythropolis IMB Ac-5017 (0.03–0.12 mg/mL) resulted in adhesion decreased respectively by 35–75, 60–75, and 25–90% for bacteria (Escherichia coli IEM-1,Bacillus subtilisBT-2, etc.), by 80–85, 55%90, and 15–60% for yeasts Candida albicans D-6, and by 40–50, 35–45, and 10–20% for micromycetes (Aspergillus niger P-3 and Fusarium culmorum T-7).