Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
3 результатів
Результати пошуку
Документ Термодинамические свойства растворов глюкозы и фруктозы(1987) Мищук, Ромуальд Цезаревич; Грабова, Л. С.; Петрушевский, Вячеслав Витальевич; Ивчук, Надежда ПавловнаВ статье приведены экспериментальные и расчетные данные термодинамических показателей (свободной энергии, энтальпии, энтропии) растворов глюкозы и фруктозы с массовой долей сухих веществ 80% и 90% соответственно.В статті наведені експериментальні та розрахункові дані термодинамічних показників (вільної енергії, ентальпії, ентропії) розчинів глюкози та фруктози з масовою часткою сухих речовин 80% та 90% відповідно. Встановлено, що ентальпія та ентропія розчинів обернено пропорційно залежить від температури та вмісту сухих речовин, що є характерним для асоційованих рідин. The article presented experimental and calculated data of thermodynamic parameters (free energy, enthalpy, entropy) solutions of glucose and fructose by weight solids of 80% and 90% respectively. Found that the enthalpy and entropy of solution is inversely proportional to the temperature and solids content, which is characteristic of associated liquids.Документ Эффективность сульфитации полупродуктов сахарного производства(2010) Молодницкая, Елена Николаевна; Мищук, Ромуальд Цезаревич; Штангеев, Валерий ОстаповичРассмотрено влияние сульфитации полупродуктов при переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца на дальнейшие технологические процесс, образования осадка СаSO3, который при выпаривании сока и уваривания утфелей может отлагаться на поверхности нагрева, что снижает коэффициент теплопередачи и негативно влияет на качество белого сахара. Influence of sulphitation of thick produkt is examined on the processings of sugar beet and sugar-raw on further technological processes. Specifies on the terms of formation of sedimentation of СаSO3, which in the process of evaporation of juice and boiling of massecuite can be deposited on the surfaces of heating, that reduces the coefficient of heat transfer and negatively influences on quality of white sugarДокумент Термодинамические свойства растворов глюкозы и фруктозы(1987) Мищук, Ромуальд Цезаревич; Грабова, Л. С.; Петрушевский, Вячеслав Витальевич; Ивчук, Надежда ПавловнаВ статье приведены экспериментальные и расчетные данные термодинамических показателей (свободной энергии, энтальпии, энтропии) растворов глюкозы и фруктозы с массовой долей сухих веществ 80% и 90% соответственно. Установлено, что энтальпия и энтропия растворов обратно пропорционально зависит от температуры и содержания сухих веществ, что характерно для ассоциированных жидкостей. The article presented experimental and calculated data of thermodynamic parameters (free energy, enthalpy, entropy) solutions of glucose and fructose by weight solids of 80% and 90% respectively. Found that the enthalpy and entropy of solution is inversely proportional to the temperature and solids content, which is characteristic of associated liquids.