Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
5 результатів
Результати пошуку
Документ Некоторые свойства полисахарида, синтезируемого культурой Acinetobacter sp.(1987) Гринберг, Тамара Александровна; Дерябин, Владимир Викторович; Краснопевцева, Наталья Валентиновна; Пирог, Татьяна Павловна; Бедрина, Е. В.; Степанюк, В. В.; Малашенко, Юрий РомановичВыделен штамм бактерий, синтезирующий высоковязкий экзополисахарид. На основании морфологических и физиолого-биохимических свойств он идентифицирован как Acinetobacter species. Синтезированный культурой экзополисахарид представляет собой ацилированный кислый гетерополисахарид с мол. м. 8,0•105 — 2,0•106. Экзополисахарид состоит из остатков нейтральных сахаров — глюкозы, галактозы, маннозы, рамнозы (10:4:8:2) и кислого компонента — пировиноградной кислоты. В составе экзополисахарида обнаружены жирные кислоты — лауриновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и олеиновая в соотношении 10:29:12:7:20. Растворы экзополисахарида Acinetobacter sp. обладают высокой вязкостью, которая повышается в присутствии одно- и двухвалентных катионов. A bacterial strain synthesizing highly viscous exopolysaccharide was isolated. Its morphological, physical and biochemical properties permit identifying it as Acinetobacter species. The exopolysaccharide synthesized is an acylated acidic heteropolysaccharide with the molecular weight 8,0•105 — 2,0•106. The exopolysaccharide consists of remains of neutral sugars — glucose, galactose, mannose, ramnose (10:4:8:2), and of an acidic component — pyruvic acid. Fatty acids — laurinic, palmitic, palmitolic, stearic and oleic — in the ratio of 10 : 29 : 12 : 7 : 20 are found in the exopolysaccharide composition. Solutions of Acinetobacter sp. exopolysaccharide are high viscous, the viscosity enhancing in the presence of uni- and bivalent cations.Документ Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+(1995) Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Сенченкова, С. Н.; Малашенко, Юрий РомановичЭкзополисахариды (ЭПС), синтезируемые Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+, характеризуются одинаковым молярным соотношением нейтральных моносахаридов (рамнозы, маннозы, галактозы, глюкозы), глюкуроновой и пировиноградной кислот. ЭПС различаются между собой по соотношению в составе ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также по содержанию жирных кислот в АП. Свойства растворов ЭПС Acinetobacter sp. определяются соотношением АП и НАП и степенью ацилирования АП. Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. grown on media with various contents of K+ had the same molar proportion of neutral monosaccharides (rhamnose, mannose, galactose, and glucose) as well as of glucuronic and pyruvic acids. At the same time, they differed in their molar proportion of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in their acylated polysaccharides. The properties of the exopolysaccharide solutions of Acinetobacter sp. are determined by the relative contents of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in acylated polysaccharides.Документ Образование и физико-химические характеристики экзополисахаридов некоторых бактерий рода Bacillus(1985) Пирог, Татьяна Павловна; Слабоспицкая, Алла Тимофеевна; Воцелко, С. К.; Сайд, Мохамед эль; Афонская, С. В.; Гринберг, Тамара АлександровнаУстановлено, что на интенсивность синтеза экзополисахаридов (ЭПС) культурами Bacillus polymyxa и Васillus oligonitrophilus влияют как форма, так и концентрация азот¬ного источника питания. При изучении динамики процесса роста и образования ЭПС у В. oligonitrophllus удалось установить фазы роста культуры, соответствующие мак¬симальной удельной скорости образования ЭПС и максимальной концентраций ЭПС в культуральной жидкости, что позволяет определить продолжительность культивирования продуцента с целью максимального выхода продукта. По данным седиментационного анализа, ЭПС, синтезируемые В. polymyxa и В. oligonitrophilus, гетерогенны. Средняя молекулярная масса ЭПС В. oligonitrophilus составляет 150 тыс. В. polymyxa синтезирует комплекс ЭПС с молекулярной мас¬сой компонентов от 30 до 100 тыс. В состав кислых ЭПС культур входят глюкоза, га¬лактоза, манноза и фукоза. ИК-спектры ЭПС исследуемых культур свидетельствуют о сходстве химического состава полисахаридов. The intensity of exopolysaccharides (EPS) synthesis of the Bacillus polymyxa and Bacillus oligonitrophilus cultures is established to be affected both by the form and concentration of the nitrogen source of nutrition. The studies in dynamics of the growth process and formation of EPS in B. oligonitrophilus permit establishing the culture growth stages corresponding to the maximal specific rate of the EPS formation and maximal concentration of EPS in the culture fluid, that makes it possible to determine the duration of the producer cultivation for the maximal yield of the product. The data of the EPS sedimentation analysis showed that B. polytnyxa and B. oligonitrophilus are heterogeneous. The mean molecular weight of the B. oligonitrophilus EPS is 150000. B. polymyxa synthesizes the complex of EPS with the molecular weight of components from 30000 to 100000. The acidic EPS cultures consist of glucose, galactose, mannose and fucose. IR-spectra of the studied EPS cultures evidence for similarity of the chemical composition of exopolysaccharides.Документ Влияние условий культивирования на физико-химические свойства экзополисахарида этаполана(2009) Пирог, Татьяна Павловна; Корж, Юлия Николаевна; Шевчук, Татьяна АндреевнаИсследованы физико-химические свойства комплексного экзополисахаридного (ЭПС) препарата этаполана (продуцент Acinetobacter sp 12S), синтезированного на средах с различным содержанием минеральных компонентов, соотношением С/Ν и разной емкостью фосфатного буфера. Независимо от условий культивирования продуцента, суммарные ЭПС и выделенные из них ацилированные (АП) и неацилированные (НАП) полисахариды характеризовались практически одинаковым содержанием углеводов (38-44%), пировиноградной кислоты (3.2-3.7%) и были идентичны по моносахаридному составу (глюкоза, манноза, галактоза и рамноза в соотношении 3:2:1:1). Полисахариды различались по количеству минеральных компонентов (6-28%), уроновых (3.7-22.0%) и жирных (5.8-15.4%) кислот, а также по соотношению АП и НАП. Отличия в химическом составе и молекулярной массе (500 тыс. – 1.5 млн.) обусловили различную вязкость растворов исследуемых суммарных ЭПС в присутствии 0.1 M KCl, при переводе в Н+-форму и системе Cu2+-глицин. Обсуждаются механизмы изменения физико-химических свойств суммарных ЭПС, АП и НАП, синтезируемых на средах различного состава. The physicochemical properties of the complex exopolysaccharide ethapolan (EPS) produced by Acinetobacter sp. 12S during growth on media with various C/N ratios and different concentrations of mineral components and phosphate buffer were studied. Irrespective of the cultivation conditions, the concentrations of carbohydrates (38–44%) and pyruvic acid (3.2–3.7%) in the total EPS, as well as in the acylated (AP) and nonacylated (NAP) polysaccharides obtained from them, were practically the same. The EPS, AP, and NAP were also identical in their monosaccharide composition: the molar ratio of glucose, mannose, galactose, and rhamnose was 3 : 2 : 1 : 1. The polysaccharides contained different concentrations of mineral salts (6–28%), uronic acid (3.7–22.0%), and fatty acids (5.8–15.4%); they also differed in the ratio of acetylated and nonacetylated polysaccharides. Due to the differences in the chemical composition and molecular mass (500 kDa – 1.5 MDa), the viscosities of the EPS solutions (in the presence of 0.1 M KCl, in the H+–form, and in Cu2+–glycine system) were different as well. The mechanisms responsible for changes in the physicochemical properties of the total EPS, AP, and NAP synthesized on various media are discussed.Документ Физико-химические свойства микробного экзополисахарида этаполана, синтезированного на смеси ростовых субстратов(2004) Пирог, Татьяна Павловна; Коваленко, М. А.; Кузьминская, Ю. В.; Воцелко, С. К.Изучены физико-химические свойства микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана, синтезированного при выращивании продуцента Acinetobacter sp.12S на смеси этанола и глюкозы, а также на моносубстратах. Установлено, что независимо от природы источника углеродного питания ЭПС характеризовались одинаковым содержанием в их составе углеводов, пировиноградной, уроновых кислот и минеральных компонентов. Исследуемые ЭПС были идентичны также по моносахаридному составу: молярное соотношение глюкозы, маннозы, галактозы и рамнозы составляло 3:2:1:1. При культивировании продуцента на смеси субстратов синтезировался ЭПС с более высоким содержанием жирных кислот, чем на моносубстратах. Средняя молекулярная масса, а также содержание в ЭПС высокомолекулярных фракций (больше 2 млн.) было выше у этаполана, полученного на смеси этанола и глюкозы. Растворы такого ЭПС характеризовались более высокой вязкостью в присутствии 0,1 М КСl, при переводе в Н+-форму и системе Cu2+-глицин, чем ЭПС, синтезированные на моносубстратах. Обсуждаются причины улучшения реологических свойств ЭПС, полученного на смешанном субстрате. Some physicochemical properties of the microbial exopolysaccharide (EPS) ethapolan synthesized by Acinetobacter sp. 12S depended on whether the producer was grown on a mixture of ethanol and glucose or on a single substrate. Irrespective of the carbon source in the nutrient medium, the contents of carbohydrates, pyruvic acid, uronic acids, and mineral components in the EPS remained unchanged. The EPS were also identical in their monosaccharide composition: the molar ratio of glucose, mannose, galactose, and rhamnose was 3 : 2 : 1 : 1. EPS with a higher content of fatty acids was synthesized during growth on the mixture of ethanol and glucose. The average molecular mass and the content of high-molecular (M > 2 MDa) fractions were greater in ethapolan produced on the substrate mixture. In the presence of 0.1 M KCl, after transformation into the H+ form, and in the Cu2+–glycine system, solutions of these EPS showed higher viscosity than solutions of EPS synthesized on single substrates. The reasons for the improved rheological properties of the EPS produced on the substrate mixture are discussed.