Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
3 результатів
Результати пошуку
Документ Метод определения молекулярно-массового распределения микробных экзополисахаридов(1992) Воцелко, С. К.; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович; Гринберг, Тамара АлександровнаРазработан метод определениямолекулярно-массового состава микробных экзополисахаридов (ЭПС) центрифугированием в комбинированном градиенте растворов NaCl и CsCl с использованием декстранов в качестве стандартов молекулярных масс. Метод позволяет анализировать нативные ЭПС с молекулярной массой от 13 700 дo 2 000 000. A method of determining the molecular mass composition of microbial exopolysaccharides (EPS) by centrifuging them in a combined density gradient created by NaCl and CsCl solutions and using the molecular mass of dextranes as standards is developed. The process of determining the molecular mass distribution pattern of EPS is simplified and made considerably less time-consuming. This method allows the analysis of native EPS with molecular masses ranging from 13 700 to 2 000 000.Документ Влияние условий культивирования на физико-химические свойства экзополисахарида этаполана(2009) Пирог, Татьяна Павловна; Корж, Юлия Николаевна; Шевчук, Татьяна АндреевнаИсследованы физико-химические свойства комплексного экзополисахаридного (ЭПС) препарата этаполана (продуцент Acinetobacter sp 12S), синтезированного на средах с различным содержанием минеральных компонентов, соотношением С/Ν и разной емкостью фосфатного буфера. Независимо от условий культивирования продуцента, суммарные ЭПС и выделенные из них ацилированные (АП) и неацилированные (НАП) полисахариды характеризовались практически одинаковым содержанием углеводов (38-44%), пировиноградной кислоты (3.2-3.7%) и были идентичны по моносахаридному составу (глюкоза, манноза, галактоза и рамноза в соотношении 3:2:1:1). Полисахариды различались по количеству минеральных компонентов (6-28%), уроновых (3.7-22.0%) и жирных (5.8-15.4%) кислот, а также по соотношению АП и НАП. Отличия в химическом составе и молекулярной массе (500 тыс. – 1.5 млн.) обусловили различную вязкость растворов исследуемых суммарных ЭПС в присутствии 0.1 M KCl, при переводе в Н+-форму и системе Cu2+-глицин. Обсуждаются механизмы изменения физико-химических свойств суммарных ЭПС, АП и НАП, синтезируемых на средах различного состава. The physicochemical properties of the complex exopolysaccharide ethapolan (EPS) produced by Acinetobacter sp. 12S during growth on media with various C/N ratios and different concentrations of mineral components and phosphate buffer were studied. Irrespective of the cultivation conditions, the concentrations of carbohydrates (38–44%) and pyruvic acid (3.2–3.7%) in the total EPS, as well as in the acylated (AP) and nonacylated (NAP) polysaccharides obtained from them, were practically the same. The EPS, AP, and NAP were also identical in their monosaccharide composition: the molar ratio of glucose, mannose, galactose, and rhamnose was 3 : 2 : 1 : 1. The polysaccharides contained different concentrations of mineral salts (6–28%), uronic acid (3.7–22.0%), and fatty acids (5.8–15.4%); they also differed in the ratio of acetylated and nonacetylated polysaccharides. Due to the differences in the chemical composition and molecular mass (500 kDa – 1.5 MDa), the viscosities of the EPS solutions (in the presence of 0.1 M KCl, in the H+–form, and in Cu2+–glycine system) were different as well. The mechanisms responsible for changes in the physicochemical properties of the total EPS, AP, and NAP synthesized on various media are discussed.Документ Физико-химические свойства микробного экзополисахарида этаполана, синтезированного на смеси ростовых субстратов(2004) Пирог, Татьяна Павловна; Коваленко, М. А.; Кузьминская, Ю. В.; Воцелко, С. К.Изучены физико-химические свойства микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана, синтезированного при выращивании продуцента Acinetobacter sp.12S на смеси этанола и глюкозы, а также на моносубстратах. Установлено, что независимо от природы источника углеродного питания ЭПС характеризовались одинаковым содержанием в их составе углеводов, пировиноградной, уроновых кислот и минеральных компонентов. Исследуемые ЭПС были идентичны также по моносахаридному составу: молярное соотношение глюкозы, маннозы, галактозы и рамнозы составляло 3:2:1:1. При культивировании продуцента на смеси субстратов синтезировался ЭПС с более высоким содержанием жирных кислот, чем на моносубстратах. Средняя молекулярная масса, а также содержание в ЭПС высокомолекулярных фракций (больше 2 млн.) было выше у этаполана, полученного на смеси этанола и глюкозы. Растворы такого ЭПС характеризовались более высокой вязкостью в присутствии 0,1 М КСl, при переводе в Н+-форму и системе Cu2+-глицин, чем ЭПС, синтезированные на моносубстратах. Обсуждаются причины улучшения реологических свойств ЭПС, полученного на смешанном субстрате. Some physicochemical properties of the microbial exopolysaccharide (EPS) ethapolan synthesized by Acinetobacter sp. 12S depended on whether the producer was grown on a mixture of ethanol and glucose or on a single substrate. Irrespective of the carbon source in the nutrient medium, the contents of carbohydrates, pyruvic acid, uronic acids, and mineral components in the EPS remained unchanged. The EPS were also identical in their monosaccharide composition: the molar ratio of glucose, mannose, galactose, and rhamnose was 3 : 2 : 1 : 1. EPS with a higher content of fatty acids was synthesized during growth on the mixture of ethanol and glucose. The average molecular mass and the content of high-molecular (M > 2 MDa) fractions were greater in ethapolan produced on the substrate mixture. In the presence of 0.1 M KCl, after transformation into the H+ form, and in the Cu2+–glycine system, solutions of these EPS showed higher viscosity than solutions of EPS synthesized on single substrates. The reasons for the improved rheological properties of the EPS produced on the substrate mixture are discussed.