Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
6 результатів
Результати пошуку
Документ Современные технологии доставки пробиотических микроорганизмов(2022) Старовойтова, Светлана АлександровнаВысокий интерес к важности нормобиоты кишечника для обеспечения здоровья человека привел к необходимости разработки систем пероральной доставки для инкапсулирования, защиты и доставки пробиотических микроорганизмов в толстый кишечник. Важной задачей современной биотехнологии является минимизировать затраты на технологию инкапсулирования пробиотических микроорганизмов. Стоимость может сильно различаться в зависимости от используемой технологии и объема продукта. Однако именно у технологии инкапсулирования пробиотических микроорганизмов большой потенциал в будущем для создания функциональных продуктов питания, обогащенных пробиотическими микроорганизмами, а также пребиотиками – как факторами роста нормобиоты.// Високий інтерес до важливості нормобіоти кишечника для забезпечення здоров'я людини призвів до необхідності розробки систем пероральної доставки для інкапсулювання, захисту та доставки пробіотичних мікроорганізмів до товстого кишечника. Важливим завданням сучасної біотехнології є мінімізувати витрати на технологію інкапсулювання пробіотичних мікроорганізмів. Ціна може відрізнятися залежно від використовуваної технології та обсягу продукту. Однак саме у технології інкапсулювання пробіотичних мікроорганізмів великий потенціал у майбутньому для створення функціональних продуктів харчування, збагачених пробіотичними мікроорганізмами, а також пребіотиками як факторами зростання нормобіоти.// High interest in the importance of the intestinal normobiota for human health has led to the need to develop oral delivery systems to encapsulate, protect and deliver probiotic microorganisms to the colon. An important task of modern biotechnology is to minimize the cost of encapsulating probiotic microorganisms. The cost can vary greatly depending on the technology used and the volume of the product. However, it is the technology of encapsulation of probiotic microorganisms that has great potential in the future for the creation of functional food products enriched with probiotic microorganisms, as well as prebiotics as growth factors for the normobiota.Документ Роль бактериотерапевтических препаратов при стрессе(2018) Старовойтова, Светлана АлександровнаЦель данного исследования - выявить взаимосвязь между кишечной микробиотой хозяина и последствиями нарушения гомеостаза организма под влиянием стрессовых факторов, а также возможные способы предотвращения негативного влияния стрессовых воздействий на макроорганизм. The purpose of this study is to reveal the relationship between the intestinal microbiota of the host and the consequences of disturbance of the body's homeostasis under the influence of stress factors, as well as possible ways of preventing the negative impact of stress effects on the macroorganism.Документ Танназная активность как критерий отбора пробиотических микроорганизмов(2016) Старовойтова, Светлана АлександровнаВ статье рассмотрены виды таннинов и их источники. Дана характеристика строению и свойствам таннинов, в особенности бактериального происхождения. Рассмотрены позитивные и негативные свойства таннинов различного, в основном растительного происхождения. Проанализированы пути биодеградации основных видов таннинов и ферменты, участвующие в процессах их разложения. Показано возможное использование и значение таннинов в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой и фармацевтической. Обобщены данные литературы относительно танназной активности бактерий и методов ее определения, а также методы выделения бактерий с танназной активностью. Приведены основные бактерии-продуценты танназы, в частности с потенциальными пробиотическими свойствами и возможностью использования при создании бактериотерапевтических препаратов и продуктов функционального питания, а именно бактерии родов Lactobacillus, Bacillus, Enterococcus. Pentococcus и некоторые другие. Освещены перспективы применения танназной активности пробиотических микроорганизмов в качестве основы фармацевтических препаратов – пробиотиков и продуктов функционального питания, обогащенных соответствующими пробиотическими микроорганизмами с антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Отмечено, что практическое использование танназы все еще остается достаточно ограниченным в связи с недостаточно изученными свойствами, сложностью получения и очистки. Types of tannins and their sources for selection, and characteristics such as the structure and properties of the tannins, especially those of bacterial origin, were considered. The positive and negative properties of various tannins, mainly those of vegetable origin, were reviewed. The methods of biodegradation of the main types of tannins and enzymes involved in the processes of their decomposition were analysed. The possibility of using tannins and their properties in various industries, especiallyin food and pharmaceutical industries, was discussed. The data of many known researchers with respect to bacterial tannase activity and methods of determination and isolation of bacteria with tannase activity were summarized. The main tannase-producing bacteria, especially those with potential probiotic properties and use in creating bacterial drugs and functional foods (namely, bacteria that belong to the genera such asLactobacillus, Bacillus, Enterococcus,andPentococcus), were shown. Application perspectives of the tannase activity of probiotic microorganisms as a basis for pharmaceutical products-probiotics and functional foods enriched with probiotic microorganisms that have relevant antioxidant and anti-tumour properties—were discussed. The practical uses of tannase are still quite limited because of insufficient information on its properties and the complexity of its production and purification.Документ Биологическая активность молочнокислых бактерий(2008) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Горчаков, Владимир Юрьевич; Дуган, Алексей МартемьяновичЧетырнадцать штаммов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus исследовано относительно их потенциальных пробиотических свойств (антагонизм, кислотообразование, образование перекиси водорода, синтез лизоцима, адгезия, устойчивость к действию антибиотиков и агрессивным условиям желудочно-кишечного тракта). Отобрано пять биосовместимых штаммов, с высокими показателями пробиотических свойств, которые войдут в состав нового полиштаммового пробиотика. Fourteen strains of lactic acid bacteria of genus Lactobacillus were assessed for potential probiotic properties (antagonism, production of organic acids, hydrogen peroxide, lysozyme-synthesizing activity, adhesion, resistance to antibiotics and aggressive conditions of gastro-intestinal tract). Five strains of non antagonistic bacteria with high indexes of probiotic properties were selected. These strains may be a composition of a polystrain probiotic.Документ Поиск штаммов бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium перспективных для создания пробиотиков.(2009) Бабенко, Лидия Павловна; Старовойтова, Светлана Александровна; Лазаренко, Людмила Николаевна; Авдеева, Лилия Васильевна; Тимошок, Наталья Александровна; Шинкаренко, Любовь Николаевна; Спивак, Николай Яковлевич; Николайчук, Виталий ИвановичИзучена антагонистическая активность пяти штаммов лакто- и бифидобактерий по отношению к музейным и клиническим штаммам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Штаммы Lactobacillus acidophilus VK-3, Lactobacillus bulgaricus VK-5, Bifidobacterium bifidum VK-1 проявили наивысшую антагонистическую активность по отношению ко всем взятым в эксперимент референс-штаммам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Наиболее чувствительными к антагонистической активности лакто- и бифидобактерий оказались бактерии рода Staphylococcus. Показана биосовместимость изученных штаммов лакто- и бифидобактерий между собой.// Вивчено антагоністична активність п'яти штамів лакто - і біфідобактерій по відношенню до музейних і клінічним штамів патогенних і умовно - патогенних мікроорганізмів. Штами Lactobacillus acidophilus VK -3 , Lactobacillus bulgaricus VK -5 , Bifidobacterium bifidum VK -1 проявили найвищу антагоністичну активність по відношенню до всіх узятим в експеримент референс - штамів патогенних і умовно - патогенних мікроорганізмів. найбільш чутливими до антагоністичної активності лакто - і біфідобактерій виявилися бактерії роду Staphylococcus . Показана біосумісність вивчених штамів лакто - і біфідобактерій між собою.// Antagonistic activity of five strains of lacto- and bifidobacteria towards to museum and clinical strains of pathogenic microorganisms was studied. Strains Lactobacillus acidophilus VK-3, Lactobacillus bulgaricus VK-5, Bifidobacterium bifidum VK-1 showed the highest antagonistic activity towards to all reference-strains of pathogenic microorganisms, which were taken at the experiment. The most sensitive towards to antagonistic activity of lacto- and bifidobacteria were bacteria of genus Staphylococcus. The “biocompatibility” of studied strains of lacto- and bifidobacteria was shown.Документ Обзор международных проектов в области микробной экологии человека исоздания пробиотиков(2013) Старовойтова, Светлана АлександровнаВ работе охарактеризованы современные крупномасштабные и всемирно известные проекты, касающиеся изучения микробной экологии человека и создания пробиотиков, а именно: «Общество микробной экологии и заболеваний», «Пробиотики и здоровье. Целевая инициатива», проекты «Микробиом человека», MetaHIT, «Метаболом человека» и некоторые другие. Дана краткая историческая справка, а также ссылка на официальные сайты по каждому из предлагаемых научных проектов. Описаны основные цели и задачи каждого из них. Приведены краткая характеристика проектов и доступные на сегодняшний день результаты исследований по каждому из рассмотренных научных направлений. Акцентировано внимание на важности этих проектов для расширения научных знаний в области микробной экологии человека, а также с целью усовершенствования и/или создания новых эффективных пробиотиков на основе представителей нормальной микрофлоры кишечника человека. Показана тесная взаимосвязь научных данных, полученных в ходе реализации проектов. Modern huge and world-wide known projects concerning studying of human microbial ecology and construction of probiotics, particularly: Society for Microbial Ecology and Disease, Probiotics & Health Targeted Initiative of International Science and Technology Center (TI PROBIO ISTC), Human Microbiome Project of National Institutes of Health, MetaHIT Project (Metagenomics of the Human Intestinal Tract) of European Commission, Human Metabolome Project of Canadian University of Alberta and some more else were characterized in the article. Brief historical information and reference to official sites of every discussed project were given. Main goals and tasks of every project were described. Short characteristic of discussed projects and also modern accessible results of researches were given. Importance of every examined project for widening scientific know - ledge in the field of human microbial ecology and also for improvement and/or for construction of modern effective probiotics on basis of human normal intestinal microflora were paid attention. Close interaction of scientific data received by realization of every discussed project was shown.