Решение задачи выбора оптимальной концентрации ингредиента как задачи многокритериальной оптимизации

Ескіз

Дата

2013

ORCID

DOI

item.page.thesis.degree.name

item.page.thesis.degree.level

item.page.thesis.degree.discipline

item.page.thesis.degree.department

item.page.thesis.degree.grantor

item.page.thesis.degree.advisor

item.page.thesis.degree.committeeMember

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Анотація

При исследовании технологических процессов, одновременно зависящих от нескольких параметров различного характера, результаты исследований могут быть представлены в виде значений некоторых характеристик – частичных критериев. Для математического моделирования необходимо формирование целевой функции, объединяющей несколько частичных критериев в один обобщенный критерий эффективности (качества), что является важной составляющей задач многокритериальной оптимизации. Частичные критерии имеют различный характер и, соответственно, различные единицы измерения, потому значения частичных критериев необходимо преобразовывать в безразмерные величины, например, нормируя их максимально возможным значением или другим способом. When analyzing technological processes that simultaneously depend on several factors of different nature, results are often received as values of different characteristics - partial criteria. For math modeling of such research important problem is to find the target function – combination of several separate criteria into one general criteria of efficiency , which is a mandatory component of multiobjective optimization problems. As partial criteria have got different meanings and therefore different units of measurement, the value of partial criteria are to be transfered into dimensionless quantities, by normalizing them with the largest possible value , , or in a various way.

Опис

Ключові слова

критерий, технологий, показатели, criterion, technology, indexes, кафедра вищої математики імені проф. Можара В. І., кафедра технології ресторанної і аюрведичної продукції

Бібліографічний опис

Зинченко, Т. В. Решение задачи выбора оптимальной концентрации ингредиента как задачи многокритериальной оптимизации / Т. В. Зинченко, И. Л. Корецкая // Хранительна наука, техника и технологии – 2013. – Пловдив, 2013. – Том LX. – С. 131–137.

Колекції

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced