Экологически безопасный синтез Со(ІІ) дифосфата и его термические свойства
Дата
2013
ORCID
DOI
item.page.thesis.degree.name
item.page.thesis.degree.level
item.page.thesis.degree.discipline
item.page.thesis.degree.department
item.page.thesis.degree.grantor
item.page.thesis.degree.advisor
item.page.thesis.degree.committeeMember
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Установлена зависимость состава твердой фазы от основных параметров экологически безопасного синтеза Со (ІІ) дифосфата. Определены оптимальные условия получения и синтезируется кристалл Со2Р2О7•6Н2О. Исследованы его тепловые свойства. Конкретизированы состав, интервалы формирования и термическая стабильность частичных и полных продуктов обезвоживания Со2Р2О7•6Н2О. Конечным продуктом термообработки является безводный α- Co2P2O7 (моноклинная система, пространственная группа Р21/с, Z = 8, а = 0,6875, b = 0,8579, с = 0,8894 нм, V = 0,483 нм3). Установлена последовательность твердофазных термических превращений, сопровождающих ее формирование. Dependence of the composition of solid phase from the main parameters of ecologically safe synthesis of Со(ІІ) diphosphat is established. Optimum сonditions of obtaining are determined and crystal Со2Р2О7•6Н2О. is synthesized. Its thermal properties are investigated. Composition, intervals of formation and thermal stability of partial and full dehydration products of Со2Р2О7•6Н2О. are concretized. The finished product of heat treatment is anhydrous α- Co2P2O7 (monoclinic system, space group Р21/с, Z = 8; а = 0.6875, b = 0.8579, с = 0.8894 nm ; V = 0.483 nm3 ). The sequence of the solidphase thermal transformations, which accompanying its formation is established.
Опис
Ключові слова
кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів, екологічний синтез, оптимальні умови, термічні властивості, экологический синтез, оптимальные условия, тепловые свойства, ecological synthesis, оptimum сonditions, thermal properties
Бібліографічний опис
Экологически безопасный синтез Со(ІІ) дифосфата и его термические свойства / Н. М. Антрапцева, Г. Н. Била, Н. В. Солод, О. В. Гаврилюк // Scientific works of University of Food Technology. – Plovdiv, Bulgaria. – 2013. – Volume 60. – P. 594-599.