Экстрагирование из янтарного сырья в условиях электроискрового воздействия

Ескіз

Дата

2021

ORCID

DOI

item.page.thesis.degree.name

item.page.thesis.degree.level

item.page.thesis.degree.discipline

item.page.thesis.degree.department

item.page.thesis.degree.grantor

item.page.thesis.degree.advisor

item.page.thesis.degree.committeeMember

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Анотація

Представлены результаты экстрагирования целевых компонентов из янтаря, который подвергался высоковольтной электроимпульсной обработке для интенсификации их извлечения. Такой способ обработки позволил достичь высокой степени измельчения материала и появления дополнительных микро- и макропор, что увеличило суммарную площадь контакта фаз, необходимую для эффективного процесса экстрагирования из сырья. Обработка проводилась в камерах высоковольтного импульсно-периодического генератора при емкостях накопителя 0,25 и 1,0 мкФ, с выходным напряжением 50 кВ и разным количеством импульсов для соответствующей емкости конденсатора. Для исследований были выбраны камни янтаря со средним размером частей 8,2 мм. Процесс осуществлялся в спиртовой среде при разных электрических характеристиках. В результате получены зависимости изменения содержания сухих веществ, общей минерализации, содержания органических кислот, активной кислотности pH и оптической плотности в экстракте от количества разрядов при разной энергии импульса. Определена плотность янтаря до и после обработки, что указывает на способность электроискровых разрядов создавать дополнительную пористость материала, необходимую для обеспечения эффективного внутреннего массопереноса. Результаты работы могут быть использованы для промышленной реализации электроискровой переработки янтаря с целью получения экстрактов с комплексом полезных веществ, применяемых в пищевой, фармацевтической, косметической отраслях.

Опис

Ключові слова

янтарь, экстрагирование, электроискровой разряд, ископаемая смола, пористость, кафедра процесів і апаратів харчових виробництв, кафедра експертизи харчових продуктів

Бібліографічний опис

Экстрагирование из янтарного сырья в условиях электроискрового воздействия / В. Н. Черный, С. В. Петриченко, Н. В. Попова, Т. Г. Мисюра, В. Л. Завьялов // Электронная обработка материалов. – 2021. – №57(5). – С. 58-65

Колекції

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced