Влияние ацетата на синтез экзополисахарида этанола при культивировании Acinetobacter sp. В-7005 на среде с этанолом
Файли
Дата
2006
ORCID
DOI
item.page.thesis.degree.name
item.page.thesis.degree.level
item.page.thesis.degree.discipline
item.page.thesis.degree.department
item.page.thesis.degree.grantor
item.page.thesis.degree.advisor
item.page.thesis.degree.committeeMember
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Показана возможность устранения лимитирования С2-метаболизма и повышения активности ацетил-КоА-синтетазы у Acinetobacter sp. В-7005 - продуцента экзополисахарида (ЭПС) этаполана при внесении ацетата в среду с этанолом. При добавлении на этапе получения инокулята и биосинтезе ЭПС 0.1 % ацетата калия в среду без катионов натрия, содержащую 1% этанола и 0.0009 % пантотената кальция, возможна без снижения показателей синтеза и реологических свойств реализация процесса получения этаполана на незабуференной среде, в которой общее содержание солей снижено в 4 раза.
A possibility of removal of C2-metabolism limiting and increasing of activity of acetyl-CoA-synthesis in Acinetobacter sp. B-7005 - producer of exopolysaccharide (EPS) ethapolan with acetate introduction in the medium with ethanol. When adding potassium acetate 0.1 % of into the medium without sodium cations containing 1 % ethanol and 0.0009 % calcium pantotenate at the stage of obtaining inoculate and at EPS biosynthesis, it is possible to realize the process of ethapolan production on nonbuffered medium in which total content of salts is reduced 4 times without decreasing the synthesis indices and rheological properties.
Опис
Ключові слова
экзополисахариды, метаболизм этанола, ацетил-КоА-синтетаза, экзогенный ацетат, реологические свойства, exopolysaccharides, ethanol metabolism, acetyl-CoA-synthetase, exogenic acetate, rheological properties, кафедра біотехнології і мікробіології
Бібліографічний опис
Пирог, Т. П. Влияние ацетата на синтез экзополисахарида этанола при культивировании Acinetobacter sp. В-7005 на среде с этанолом / Т. П. Пирог, Ю. В. Корж // Микробиологический журнал. − 2006. − Т. 68, № 5. − С. 12−20.