Регуляция синтеза экзополисахаридов Acinetobacter sp. на среде с этанолом
Файли
Дата
1993
ORCID
DOI
item.page.thesis.degree.name
item.page.thesis.degree.level
item.page.thesis.degree.discipline
item.page.thesis.degree.department
item.page.thesis.degree.grantor
item.page.thesis.degree.advisor
item.page.thesis.degree.committeeMember
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Изучено влияние С4-дикарбоновых кислот на процесс синтеза экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. при росте бактерий на среде с этанолом. Внесение в среду культивирования, содержащую этанол, С4-дикарбоновых кислот — интермедиатов метаболизма этанола — приводит к усилению глюконеогенеза и увеличению количества синтезированных ЭПС. Разработана технология получения ЭПС на основе этанола, позволяющая повысить в 4—5 раз продуктивность процесса биосинтеза ЭПС. Экзополисахариды, синтезированные на средах с этанолом и этанолом с добавлением С4-дикарбоновых кислот, различаются между собой по химическому составу.
C4-dicarbonic acids have been studied for their effect on synthesis of exopolysaccharides (EPS) by Acinetobacter sp., while growing bacteria on the medium with ethanol, Introduction of C4-dicarbonic acids, intermediates of ethanol metabolism, into the ethanol-containing- cultivation medium intensifies gluconeogenesis and increases the amount of synthesized EPS. Developed technology of EPS production from ethanol permits making the productivity of the EPS biosynthesis process 4-5 times higher. Exopolysaccharides synthesized on the medium with ethanol or ethanol with addition of C4-dicarbonic acids differ in their chemical composition.
Опис
Ключові слова
экзополисахариды, регуляция, синтез, технология, С4-дикарбоновые кислоты, этанол, глюконеогенез, exopolysaccharides, regulation, synthesis, technology, C4-dicarbonic acids, ethanol, gluconeogenesis, кафедра біотехнології і мікробіології
Бібліографічний опис
Регуляция синтеза экзополисахаридов Acinetobacter sp. на среде с этанолом / Ю. Р. Малашенко, Т. П. Пирог, Т. А. Гринберг, Г. Э. Пинчук // Микробиологический журнал. – 1993. – Т. 55, № 2. – С. 35−41